Главная » Детская мода » Веганское сыроедение. Сыроеды, веганы и другие альтернативно-питающиеся: краткий путеводитель

Веганское сыроедение. Сыроеды, веганы и другие альтернативно-питающиеся: краткий путеводитель


В последние годы вегетарианство в России и Украине набрало высокую популярность, дело в том, что люди становятся все более образованными, им доступны источники информации из США и стран развитого запада, все это под влиянием интернет и даже уровня образования в школах, когда современные школьники более эрудированные, начитанные, знают английский по сравнению с тем какими мы были в их возрасте.

Добровольное вегетарианство свойственно для стран с высоким уровнем дохода, это целенаправленный выбор некоторых индивидов, которыми двигали разные причины, у кого-то это сострадание к животным, а у кого просто желание избавиться от хронических заболеваний и похудеть. Тем не менее вегетарианство более распространено в странах Африки и Азии, но это вынужденное вегетарианство, здесь люди умирают от совершенно других болезней чем в странах развитого запада, на первом месте болезни социального характера, различные инфекционные заболевания, а болезни, которые могут быть вызванными употреблением слишком жирной пищи просто отсутствуют, например, это болезни сердечно-сосудистой системы или рак.

Вред вегетарианства для организма

Человеческий организм может приспособиться к любым условиям жизни, в том числе и к отсутствию мяса. Вегетарианец не получает некоторые незаменимые аминокислоты, которые отсутствуют в растительной пище, однако организму они крайне нужны, в кишечнике появляются так называемые бактерии-сапрофиты, которые перерабатывая растительную пищу дают человеку животные незаменимые аминокислоты. Вегетарианцу нужно быть предельно осторожным с микрофлорой, которая может быть нарушена поеданием чеснока, лука и острых приправ, однако возможность повредить микрофлору и разучить организм создавать незаменимые аминокислоты не доказано. Чеснок и лук могут оказать влияние только на желудок и двенадцатиперстную кишку, бактерии же вырабатываются в толстом кишечнике.

Недостаток белков животного происхождения приводит иногда к тому, что организм человека как бы начинает поедать сам себя, то есть белок, который выделяется из пищеварительной системы для переваривания пищи сам же перерабатывается желудком для своих целей, как понимаете мы сейчас говорим о ферментах или энзимах, которые представляют собой белок. Кстати все эти энзимы продаются в США в виде пищевой добавки, такие ферменты могут быть как растительного, так и животного происхождения. В любом случае человек, отказавшись от потребления мяса, все еще будет мясоедом, так как он будет продолжать потреблять свои собственные эндогенные белки.

Недостаток калорий

Многие противники вегетарианства заявляют, что польза от такой диеты кратковременная, то есть вегетарианство неоспоримо полезно для людей толстых и тех, кто болеет диабетом второго типа. После того как человек сбросил лишний вес и поборол диабет, а это происходит довольно быстро, тот же диабет лечится вегетарианством на 100% с гарантией, тогда необходимо опять возвращаться на мясо и получать свои рекомендуемые как минимум 2000 ккал.

Опасность малокалорийной диеты

Опасность малокалорийной диеты по мнению ученых состоит в том, что человек тратит на обмен веществ и поддержание жизни примерно 1600 ккал в день, а это работа сердца, движение крови по сосудам, перистальтика кишечника, дыхание, не говоря уже о активных физических нагрузках.

Откуда вегетарианец или сыроед берет силу

Тут перед нами встает вопрос: откуда вегетарианец или сыроед берет силу, откуда появляется эта разница в 400 килокалорий? Считается, что вегетарианец недостаток калорий берет из молочной кислоты, выделяющаяся при работе мышц, таким образом вегетарианец использует энергию, которая поступила с пищей многократно, и закон сохранения энергии не нарушается. До 80% калорийности поедаемой пищи у человека составляет глюкоза, которая запасается в печени и скелетных мышцах в виде гликогена, причём большая часть ее запасётся именно в скелетные мышцы. Если то, что попало в печень выделяется в кровь и расходуется по мере необходимости, то скелетные мышцы используют свой гликоген только на 5%, остальное поступает в кровь в виде молочной кислоты или лактата, попадая в печень и превращаясь там в глюкозу может использоваться повторно. 95% энергии мышц может использоваться повторно, поэтому для вегетарианцев и сыроедов важны физические нагрузки, которые им не дают умереть от истощения. Малоподвижный вегетарианец или сыроед — это неминуемая смерть, по крайней мере так утверждают почитатели мяса.

Питание для мозга

У обычного мясоеда избыток энергия молочной кислоты лактата потребляется мозгом, именно за счет потребления мозга не вегетарианцы не сильно склонны к набору лишнего веса. Мозг обычного человека потребляет 90% энергии содержащейся в крови глюкозы и лактата, то есть 90 процентов свободной молочной кислоты мясоедом потребляется мозгом, у вегетарианцев такой возможности нет, молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы.

Физиологические отличия вегетарианцев от мясоедов

При этом кислород, который окисляет молочную кислоту в головном мозге становится не нужным. Это значит, что вегетарианец или сыроед делает намного меньше дыхательных циклов, чем обычный человек, сердцебиение вегетарианца реже, ниже температура тела, меньше нужно спасть, меньше затрат энергии на любые жизненные процессы по сравнению с обычным человеком. Но может быть именно тут кроется тайна недостатка калорий для жизни вегетарианца, которую не могут разгадать ученые мясоеды? Вот только сравните: вегетарианец делает 4-5 дыхательных движений в минуту, тогда как нормальный человек 16-18. Температура тела вегетарианца может быть 35 градусов, а у мясоеда 36,6, но на практике и все 37.

Понижение температуры тела и сокращение частоты дыхания — первый признак того, что организм голодает без мяса, голодает мозг.

Ум и вегетарианство

Можно предположить, что с этого момента вегетарианец или тем более сыроед начинает отупевать, превращаться в доисторическую обезьяну. Впрочем, опыты показывают, что вегетарианцы намного умнее чем мясоеды, хотя это может быть связано с тем, что вегетарианцы обладают большим интеллектом, они более начитанные и образованные ввиду того, что именно они смогли прийти к практике отказа от мяса.

Физкультура и спорт для вегетарианцев и сыроедов

Но что произойдёт если вегетарианец откажется заниматься физкультурой, вероятно, природа сама заставит человеческий организм напрягаться, вероятно, это будут приступы истерики и возбуждения. Можно привести в пример таких вегетарианцев как Гитлер и Лев Толстой. Гитлер отчитался истерикой на публике, а Лев Толстой после того как перестал активно работать в поле начал скандалить со своей женой, что закончилось плачевно.

Отказ от мясной пищи приводит к замедлению обмена веществ, гормональным расстройствам, например, гормонов щитовидной железы приводит к нарушалась работы эндокринной системы, у женщин нарушается выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, а как следствие нарушения менструального цикла, сами вегетарианцы это связывают с более чистой кровью.

Медленный обмен веществ — это сухая кожа, замедленное сердцебиение, пониженная температура, боязнь холода, тело просто не греет, нет энергии.

Некоторые вегетарианцы пытаются заменить мясо соей. Считается, что соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу, что может привести к зобу и гипотериозу, приводит к увеличению массы тела.

Увеличение продолжительности жизни. Вред вегетарианства исследования

Ученые говорят, что любое малокалорийное питание приводит к физиологическим изменениям, а не только вегетарианство. Весь вред вегетарианства описанный выше будет равносилен и для людей мясоедов, ограничивающих калорийность питания. Главный вред вегетарианства, сыроедения и малокалорийности питания в увеличении продолжительности жизни, это увеличение продолжительности жизни было доказано учеными многократно на мышах, обезьянах и других млекопитающих, к которым относится и человек. Низкокалорийное питание приводит к увеличению продолжительной жизни в среднем до 30% по сравнению с обычным питанием в достатке. А какой вред вегетаринство может нанести пенсионному фонду, вспомним еще и про духовное обновление общества, связанное с ускорением социально-экономического развития страны. Старики слишком закостеневшие, не приемлют обновлений общественной психологии. Не нужно думать только о себе любимом, подумайте про общество. Своими консервативными взглядами Вы останавливаете прогресс.

Вегетарианство вредно для занятий спортом

Мясоеды хвалятся своей силой. Давайте посмотрим на то, чем питаются профессиональные спортсмены. Может показаться, что у них какая-то специальная научная диета, но на практике они сидят на диете под названием Макдональдс. Самое популярное блюдо у футболистов Динамо — это пельмени, все это по современным меркам нездоровая пища. Многие профессиональные спортсмены все же не удовлетворены таким питанием, отмечая что пользы от мяса не так много, если подсчитать сколько нужно потратить сил на его переваривание. Нас может ужаснуть обычная порция мяса, которую съедают спортсмены тяжеловесы, и как они еще не умерли от атеросклероза? Дело в том, что они усиленно заняты спортом, а это та вещь, которая имеет естественную защитную и профилактические свойства. Пока мы активно занимаемся спортом — нам не страшны болезни, которые могут быть вызваны излишним потреблением мяса и лишних калорий, но вот только как эти атлеты уходят из большого спорта — происходят несчастья. Человек все еще питается по привычке, но у него нет такой физической нагрузки. Кстати профессия спортсмена считается самой не долго живущей, но при этом больше всего живут священнослужители и политики.

Спортсменам-вегетарианцам трудно выдерживать большие физические нагрузки, как известно мышцы растут от белков и жиров, на сыроедении Вы не сможете стать культуристом, не сможете стать олимпийским чемпионом по поднятию штанги, но сможете добиться существенных результатов, например, в марафоне. Вегетарианство дает выносливость, потребление мяса дает силу. Там, где нужна сила нужно есть мясо, там, где нужна выносливость необходимо от этого мяса отказаться. Что Вам больше нужно: сила или выносливость, мне кажется, что для высокой продолжительности жизни более важна выносливость, чем сила.

Вегетарианство вредно маленьким детям

Любое сыроедение у детей заканчивается рахитом. Для развития и роста ребенку необходимы продукты животного происхождения, которых должно быть в меру. Лично мне мясо или молочные продуты с детства не нравились, было какое-то отторжение, неприязнь, от запаха вареного мяса или от молока меня просто тошнило, собственно говоря это происходит и сейчас. Как результат я не был здоровяком в своем классе, более того я не смог превзойти своего отца по росту, мой родной брат выше меня на 5 сантиметров как минимум. Все это тотальный недостаток мяса в рационе питания, а может быть это рациональная норма, может быть другие дети по сравнению со мной переели этого мяса?

Дети инстинктивно отказываются от мяса, если в тарелке будет что-нибудь другое, то ребенок все это съест и оставит нетронутым мясо. Насколько верны инстинкты ребенка, но ведь дети инстинктивно неприязненно относятся к людям социально неблагополучным.


Мясо содержит большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, все эти вещества негативно сказываются на организме человека, более того в чистом виде омега 3 как и омега 6 для человека вредны. Но посмотрите на маленького ребёнка, сколько он прыгает, бегает, кувыркается, такая физическая активность ни одному взрослому и не снилась. Маленькие дети как спортсмены культуристы, им мясо не может повредить в умеренных количествах.

Что будет если отказаться от мяса, витамина В12?

Витамин B12 участвует в обмене жиров, белков, углеводов, обеспечивает преобразования фолиевой кислоты, что необходима для роста организма, деления клеток, формирования мозга и кроветворения. Недостаток витамина В12 так называемая мегалобластная анемия, когда новые кровяные клетки не могут образовываться, что приводит к атрофированною мышц со значительными внешними проявления в виде сухости кожи, ломкости ногтей, выпадении волос. Но это все признаки того что Вы сидите на сыроедении даже если Вы точно знаете, что витамин В12 у вас в норме, так как его запасов обычно хватает как минимум на пару лет или Вы употребляете витамин В12 в таблетках. Попробуйте покупать таблетки кальций Д3 и у Вас проблемы с волосами, ногтями и зубами исчезнут. Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция, он также необходим для наших костей и зубов, поэтому как Вы можете заметить, таблетки с кальцием всегда идут в одной компании с витамином Д3, без которого он не усваивается. Именно поэтому сколько бы вегетарианец ни ел растительных продуктов богатых на кальций, все равно в организме будет недостаток этого кальция без потребления мяса.

На сыроедении и вегетарианстве органы пищеварения испытывают нагрузку

Существует такое предположение, что если питаться растительной сырой пищей, то наша пищеварительная система будет подвергаться колоссальному износу и уже через пару лет такого питания человек превращается просто в изношенного старика. Но если питаться варёными кашами, мясом, всем термически обработанным, то мы как бы перекладываем на плечи газовой или электрической плиты работу нашей пищеварительной системы. Мы считаем, что за нас все сделает огонь, он сможет расщепить сложные углеводы до простых, сделает еду легко усвояемой. Однако на самом деле не все так просто, все оказывается прямо наоборот. Обычная еда, особенно мясо переваривается у нас в желудке больше суток, по крайней мере это касается времени, начиная с момента попадания к нам в желудок пищи и ее выхода, у некоторых пища может оставаться и двое суток и более, тогда как у сыроедов это максимум полдня, фрукты перевариваются буквально 20 минут. Изношенная пищеварительная система? Вспомните как Вы себя чувствуете после плотного мясного обеда и вспомните, как Вы себя чувствуете после съеденного сырого яблока? Есть ли еще вопросы про износ?

Вегетарианство и сыроедение — это временная диета

Еще одно устойчивое мнение, что вегетарианство и сыроедение — это временная вынужденная мера, как и лечебное голодание. Как только организм на растительной диете очистится и избавиться от хронических заболеваний можно будет прийти к своей старой диете, на которой мы и получили все то, от чего временно пришли к потреблению овощей и фруктов. Но как только мы возвращаемся на старую пищу, к нам возвращаются и наши болезни. Все хронические болезни, которые мы как бы вылечили на сыроедении и вегетарианстве, сразу же к нам придут, как только мы пустим внутрь себя старый рацион питания мясом и термически обработанной пищей. Но каждый такой эксперимент с сырой растительной пищей будет показывать все свои преимущества по сравнению с термически обработанными продуктами, от которых становится плохо и возвращаются болячки.

В странах, где люди едят мясо средняя продолжительность жизни выше, чем в странах, где питаются растительной пищей

Это нам кажется самым большим разочарованием. В США, где продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, среднее потребление мяса на душу человека самое высокое, причём выше чем в странах, где местное население из-за бедности и не видит его. Но вот причины смертности в США и в этих странах абсолютно разные. В США главной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, которые вызваны неумеренным потреблением мяса и сидячим образом жизни, а, например, в странах Африки — это социальные причины, разнообразные инфекционные заболевания. В Африке нет сердечно-сосудистых заболеваний так, как там нет мяса, люди просто едят траву. Конечно это в некотором смысле упрощение, люди едят что угодно и в каком угодно виде, но это самая примитивная растительная пища, однако она потребляется в термически обработанном виде, что ослабляет иммунитет и дает пути входа для инфекционных заболеваний. Можно подискутировать на тему: а если туда запустить настоящего сыроеда, будет ли риск того, что он заболеет, например, малярией?

Вегетарианство обойдется человечеству дешевле, чем производство мяса?

Многие считают, что вегетарианство и потребление растительной пищи обойдётся слишком дорого в целом для человечества, которое уже нельзя прокормить обними яблочками и орешками. Но давайте вспомним, что почти все выращиваемое зерно идет на питание сельскохозяйственных животных, то есть на получение мяса. Я питаюсь исключительно фруктами и овощами, не покупаю семечки, орехи, бобовые или зерновые и тем более переработанные продукты. Ну сколько стоит эта несчастная капуста и яблоки?

Мое сыроедение дешевле, чем любое вегетарианство и всеядение! При этом я не трачу впустую деньги на пустые калории, на так называемый джанкфуд, все мои продуты имеют максимальную биологическую ценность. Мой закон при походе в продуктовый супермаркет — это не потратить ни одной копейки на ветер! Получить от каждой копеечки максимальную для себя выгоду. Сейчас я даже и не могу поверить, что раньше тратил деньги на алкоголь! Это каким нужно было быть расточительным человеком с точки зрения денег и своего собственного здоровья.

70 миллиардов сельскохозяйственных животных и всего 7 миллиардов человек


Матушка Земля сейчас кормит более 70 миллиардов животных, которые предназначены для того чтобы стать пищей для 7 миллиардов человек. Вы, наверное, сейчас предугадаете мой вопрос! Этот вопрос очень логичен. Итак, почему мы говорим, что на растительной пище трудно прокормить всего 7 миллиардов человек, когда мы умудряемся на этой растительной пище прокормить на порядок большее количество сельскохозяйственных животных, и заметьте, что корова или свинья есть намного больше чем человек.

СЫРОЕДЕНИЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО

Итак, давайте попробуем дать точное и краткое определение самому эффективному на нынешний день способу питания.

Сыроедение - это такая система питания, которая не допускает никакого теплового воздействия на употребляемые в пищу продукты.

Иначе говоря, сыроеды не варят, не жарят и не запекают то, что они едят. Принципы питания сыроедов очень близки к таковым у вегетарианцев. Различие заключается только в том, что вегетарианцы допускают приготовление пищи на огне.

Как и вегетарианцы, сыроеды верят в то, что самую лучшую кровь и наибольшую бодрость обеспечивают такие виды пищи, как травы, овощи, фрукты и злаки. Не считая мясо естественным и необходимым продуктом питания, сыроеды отказались от его употребления, присоединив к «лишним» продуктам также рыбу, моллюсков и - довольно часто - молочные продукты.

Как видите, сыроеды - более строгие последователи вегетарианцев, и на наш взгляд, для того, чтобы лучше понять сыроедческую систему питания, имеет смысл поближе познакомиться с вегетарианской традицией.

Были ли наши предки вегетарианцами

В соответствии с научной классификацией под вегетарианством понимают систему питания, допускающую применение в пищу только растительных продуктов. Слово «вегетарианство» произошло от латинского vegetabilis, что означает «растительный».

Историческая традиция утверждает, что пища первобытного человека состояла в основном из продуктов растительного происхождения: ягод, кореньев, фруктов, съедобных трав, листьев, орехов. Если это верно, то вегетарианский образ жизни человека разумного насчитывает по крайней мере несколько десятков тысячелетий. Правда, не по его собственному желанию, а по необходимости. Сложилось так. Тем более что при внимательном изучении останков древних людей археологи доказали, что их повышенная плотоядность на фоне «диких охот» - не более чем романтический миф. Согласно этим исследованиям пища первобытных людей на 65 % состояла из растений и лишь на треть - из мяса диких животных.

Прогресс не стоит на месте. Медленно, но верно, в течение тысячелетий, человек продвигался от вегетарианства к употреблению пищи животного происхождения. Действительно, со временем пища стала более разнообразной, однако и болезней прибавилось - ведь генотип человеческого организма практически не изменился, и к новому меню ему пришлось приспосабливаться с большим трудом.

Вегетарианство глазами великих

О широком распространении вегетарианской диеты в древности свидетельствует масса исторических документов и преданий. Также свидетельства об этом можно обнаружить в наследии великих философов и ученых древности.

Несомненно, что у древних греков, египтян и иудеев основой питания являлись фрукты. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. В Европе одним из первых известных вегетарианцев можно считать философа Пифагора (570–470 до н. э.). Как известно, Пифагор отказался от общепринятой в то время пищи, прежде всего от мяса, еще в юности. Этим принципам он следовал всю свою долгую жизнь, но этим не ограничился. В южно-италийском городе Кротоне Пифагор организовал первую в истории Европы вегетарианскую общину, члены которой строили свою жизнь на принципах гуманности и самообладания, справедливости и умеренности. Основными законами общины пифагорейцев были общность имущества и строгая воздержанность.

«Помимо многих других средств для умиротворения души Пифагор установил и вегетарианство, - пишет греческий философ Ямвлих. - Ведь пифагорейцы, привыкнув считать убийство животных делом беззаконным и противоестественным, еще более противоречащим божественному закону считали убийство человека и не участвовали в войне…»

Любопытно, что, защищая жизнь травоядных животных, Пифагор не одобрял борьбу с хищниками, напротив, он пытался изменить их природу, и небезуспешно. Известно, что при помощи исключительно растительной пищи он приручил огромную медведицу, наводившую ужас на поселян, приучив ее обходиться без мяса.

Одной из центральных фигур греческой философии считается Сократ (ок. 469–399 до н. э.). Самым характерным элементом Сократовой этики является утверждение о тождестве знаний и добродетели (мудрость, храбрость, умеренность и справедливость - четыре основные добродетели древнегреческого общественного сознания). Сократ постоянно указывал на необходимость властвовать над своими страстями, подчинять их разуму. Знаменитый мудрец считал, что в еде человек должен быть умеренным и отдавать предпочтение растительной пище.

Убежденным приверженцем пифагорейской этики был Платон (428–347 до н. э.). Во второй его книге «Государство» изложены взгляды на пищу, отразившие влияние школы пифагорейцев, с которой философ состоял в самых тесных отношениях. Придавая первостепенное значение социальной стороне вопроса, Платон рассматривал пищу как один из важнейших общественных факторов.

В юности Платон стал учеником и соратником великого Сократа, находившегося в то время в зените своей славы. В 399 г. до н. э., после казни своего учителя, Платон удалился из родного города, который и раньше запятнал себя преследованием другого великого мудреца - Анаксагора. Некоторое время философ жил в Мегаре (недалеко от Афин), а потом отправился в путешествие. Во время своих странствий Платон посетил практически все очаги древней мудрости и современной ему науки, изучая языки и впитывая знания, накопленные тысячелетиями. Известно, что молодой философ в течение некоторого времени даже был храмовым жрецом в Древнем Египте. Вернувшись в Афины уже зрелым человеком, Платон открыл в этом городе свою знаменитую Академию.

Любопытны взгляды Платона на предназначение человека в мире. Наиболее определенно они выражены в его ответе на вопрос: какими качествами должен обладать истинный философ? Каковы же эти качества?

Во-первых, это жажда знания всего сущего; во-вторых - отвращение ко лжи и преданность истине; в-третьих - презрение к плотским наслаждениям; в-четвертых - великодушие и щедрость; в-пятых - справедливость и кротость; в-шестых - быстрота понимания и хорошая память; в-седьмых - ровное и гармоничное настроение души.

По мнению Платона, достичь этого можно только благодаря ведению правильного образа жизни. В идеальном городе, описанном Платоном, народ и тем более правитель придерживаются в пище разумных правил (здесь Платон подразумевал вегетарианство).

К слову сказать, греки во времена Платона, да и позже, славились среди европейцев своей воздержанностью в пище. Поэт Антифон называл их «листоедами» из-за приверженности к растительной пище. Особой умеренностью отличались спартанцы и афиняне. Так, воздержанность в образе жизни спартанцев стала нарицательной, со временем войдя в известную поговорку. Поэты-сатирики часто осмеивали это непонятное им равнодушие «к земным благам» со стороны умного и образованного аттического народа. Интересное наблюдение: в греческой литературе почти никогда не упоминается о бойнях и мясниках, в то время как литература других европейских народов (итальянцев, англичан, французов, немцев) сплошь и рядом пестрит сюжетами и картинами на эту тему.

Традиционными блюдами греков, современников Платона и Гиппократа, были мадса - род варева из пшеничной или ячменной муки, различные хлеба, сыр, мед, бобовые, латук, салат, лук и лук-порей. Из фруктов за обедом подавали оливки, финики, фиги и др. Что же касается животной пищи, то часто употреблялись лишь блюда из рыбы.

В числе прочих следует упомянуть и великого древнегреческого врача и философа Гиппократа (460–357 до н. э.). Многие известные врачи отмечали гениальность Гиппократа и его исключительные, выдающиеся заслуги перед человечеством. Гиппократ не был вегетарианцем и не внес прямого вклада в это учение. Но основной принцип его диетики (а он считается отцом этой науки) - умеренность в питании - до какой-то степени определил успех гуманистического учения Платона и других вегетарианцев древности. Гиппократ считал, что лучшей диетой для развития физической силы и выносливости являются ячменные лепешки с оливковым маслом.

Взгляды Гиппократа были подтверждены историческими изысканиями современных ученых. Еще сто лет назад известный врач и активная пропагандистка вегетарианства А. Кингсфорд отмечала, что в славные дни Древней Греции и Древнего Рима, пока невоздержанность и распущенность еще не погубили эти народы, сыны их питались простой растительной пищей, приготовленной из ржаной муки, фруктов и молока, и были отличными воинами. Пища римского солдата состояла из одного фунта овсяной муки, трех унций оливкового масла и одной пинты слабого вина. А римские гладиаторы, обладавшие чудовищной физической силой и выносливостью, питались главным образом ячменными лепешками с оливковым маслом.

Вегетарианцами также были видные деятели христианства. Известно, что апостолы употребляли в основном растительную пищу: хлеб, маслины, зелень. Известны слова Иоанна Златоуста: «Мы походим на волков и тигров! Мы даже хуже этих зверей! Природа создала их так, что они должны питаться мясом, тогда как нас Бог одарил разумной речью и чувством справедливости».

В средневековой Европе среди известных деятелей культуры, медицины было много вегетарианцев. Великий Леонардо да Винчи верил, что наступит время, когда люди будут смотреть на убийство животных так же, как на убийство человека.

Вегетарианцами также были Вольтер и Ж. Ж. Руссо. Руссо, в частности, считал противоестественным для человека питание мясом и негуманным лишение жизни животных ради вкусовых ощущений. Он писал: «Как на одно из доказательств того, что мясная пища не свойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают овощам, молочным блюдам, печениям, фруктам».

Целью жизни великого английского поэта П. Б. Шелли была борьба со страданием. Он считал, что, отказываясь от употребления мяса, человек становится более нравственным, физически здоровым. Сочувственно относился к идее вегетарианства и Дж. Байрон.

Философы М. Монтень и А. Шопенгауэр видели прямую связь между вегетарианством и более высоким нравственным уровнем человека. Оба философа задумывались над тем, имеет ли человек моральное право убивать животных, есть ли у людей обязанности перед другими живыми существами.

Когда у вегетарианца Б. Шоу спросили, почему он перестал есть мясо, писатель язвительно ответил: «Зачем требовать от меня отчет, почему я питаюсь, как порядочный человек? Если бы я поедал обожженные трупы невинных существ, вы имели бы основание спросить меня, почему я так поступаю».

Яростным противником мясоедения был Л. Толстой . Он считал, что культура и нравственность человека несовместимы с убийством и жестокостью, на кого бы эта жестокость ни была направлена. Прежде чем причислять себя к категории нравственных людей, каждый человек должен снять с себя личную ответственность за убийство живых существ, перестать есть мясо.

Причины, по которым люди становятся вегетарианцами

Желание похудеть

Современный человек страдает от переедания, он много ест, потому что так принято. Организм запасает лишние жиры, люди становятся тучными. Вегетарианская пища содержит меньше калорий, жиров, экстрактивных веществ. Для приготовления блюд требуется меньше соли, поэтому вода не задерживается в организме.

Желание избавиться от болезней

При вегетарианском питании происходит очищение организма от токсичных веществ. Нормализуются обменные процессы, активизируются защитные силы организма. Снижается риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Стремление к активному долголетию

По статистике среди вегетарианцев очень много долгожителей. Дело в том, что метаболические процессы у них протекают медленнее, так как отсутствует необходимость усваивать избыточное количество белков.

Желание стать более выносливым

Выносливость вегетарианцев давно известна. Это обусловлено потреблением большого количества углеводов, которые являются энергетическим источником для организма.

Решение нравственных проблем

Вегетарианцами становятся люди, которые уверены: животных убивать нельзя. Переходя на растительную пищу, они не только обретают здоровье, но и поднимаются на более высокую нравственную и духовную ступень.

Системы вегетарианского питания

Основной принцип вегетарианства на протяжении столетий получал различные толкования у его апологетов, что со временем неизбежно привело к возникновению нескольких отличающихся друг от друга систем вегетарианского питания. По степени ограничения пищи животного происхождения в вегетарианской системе питания выделяются два основных течения - старовегетарианское и младовегетарианское.

Старовегетарианцы, или веганы

Старовегетарианское течение (или чистое, истинное, строгое вегетарианство) исключает употребление любых продуктов, которые прямо или косвенно происходят от животных, включая пчелиный мед. Рацион старовегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод и зелени. Старовегетарианцы славятся своей любовью к яблокам (хотя ими допускается употребление в пищу и других фруктов, а также овощей и ягод). Известный афоризм старовегетарианцев гласит: «С несколькими яблоками в кармане уже можно предпринять далекое путешествие».

Стоит отметить, что старовегетарианцы считают вполне допустимой кулинарную обработку пищи.

Наиболее строгие старовегетарианцы предпочитают употреблять фрукты и ягоды только сырыми, заявляя при этом, что у человека, не испорченного цивилизацией, желания подвергнуть пищу тепловой обработке просто не должно возникнуть.

Младовегетарианцы

Вторая группа вегетарианцев - так называемые младовегетарианцы - включает в свой рацион питания наряду с растительной пищей молоко и молочные продукты. Таких вегетарианцев называют лактовегетарианцами. Если младовегетарианцы кроме молока и молочных продуктов потребляют в пищу также и яйца, то их называют лактоововегетарианцами.

В современном мире насчитывается около 1 млрд сторонников вегетарианского питания.

Сыроедение как особая форма вегетарианства

Среди «строгих» вегетарианцев выделяются еще более «строгие» адепты этой системы питания - так называемые сыроеды, совершенно отвергающие какую бы то ни было тепловую обработку пищи. Сыроеды питаются исключительно растительными продуктами (реже - молочно-растительной пищей) без всякой обработки огнем или паром. Они считают, что такой способ питания позволяет усваивать вещества в их первозданном виде, так как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов уменьшается, а часть полезных веществ разрушается.

Среди сыроедов распространены такие понятия, как «мертвая» и «живая» пища. «Мертвая» пища - это консервированные, рафинированные, подвергнутые глубокой термической обработке и приготовленные в микроволновой печи продукты. Переваривание подобной пищи требует больших энергетических затрат, что отвлекает жизненные ресурсы организма и является причиной снижения иммунитета. Кроме того, такая пища полностью не усваивается, что является главной причиной зашлакованности организма.

Принцип, на котором основывают свои умозаключения сыроеды, прост: организм не может быть живым, если он долгое время питался мертвой пищей, то есть такой пищей, в которой отсутствуют необходимые всему живому энзимы, делающие биологически активным любой продукт и способствующие его перевариванию.

Согласно представлениям сыроедов, питание сырыми растительными продуктами особенно полезно потому, что организм использует непосредственно энергию живой растительной клетки, которую она, в свою очередь, получила от солнца в процессе фотосинтеза.

Итак, мы убедились в том, что, несмотря на родственные корни, сыроедение и вегетарианство являются различными течениями в «море» здорового питания. Однако и среди сыроедов тоже не существует единой точки зрения на то, какой должна быть идеальная пища. Связано это не столько с многообразием пищевых традиций, сколько с различными физиологическими особенностями каждого отдельно взятого человека.

Сыроеды бывают разными

В свой рацион питания помимо овощей и фруктов сыроеды, как правило, включают семена злаков, в отношении которых из всех кулинарных приемов они допускают только один - дробление зерен. Умеренные сыроеды, наряду с семенами и фруктами, употребляют в пищу хлеб, приготовленный из цельного зерна с любыми отрубями. Такой хлеб в соединении с фруктами они считают наиболее вкусной, здоровой, питательной и чистой пищей для настоящего вегетарианца. Эти пищевые продукты, по их мнению, «не возбуждают, не расслабляют, не изнеживают и не раздражают».

Таким образом, в сыроедении, как и в вегетарианстве, существуют два направления: абсолютное сыроедение и всеядность. Абсолютное сыроедение и есть наиболее строгое и принципиальное вегетарианство, допускающее употребление только сырых фруктов, орехов и зерен злаков.

Всеядные сыроеды, помимо сырой растительной пищи, в свой рацион питания включают как молочные продукты, так и яйца и хлеб. Иногда в незначительных количествах допускается употребление отварных овощей. Обычно такая уступка делается в отношении овощей, волокна которых слишком грубы, горьки или безвкусны в сыром виде (например, кабачки, патиссоны, баклажаны и т. д.).

Разумеется, помимо этих двух основных направлений в сыроедении встречаются и другие, более-менее оригинальные течения. Сюда можно отнести такой интересный метод, как монотрофное питание, при котором все «сыроедческие» продукты употребляются исключительно каждый по отдельности за один прием пищи. У сторонников этого метода также есть свои обоснования, но об этом мы поговорим несколько позже.

Среди вегетарианцев часто заходят разговоры о природе человека. Кто мы больше - хищники или травоядные?

Какой тип вегетарианства нам ближе - всеядное вегетарианство (ово-лакто), веганство или сыроедение? Что полезнее? Вредно ли 100% сыроедение?

Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы - по традиции объективно, ориентируясь на факты.

Почему не стоит идеализировать природу и равняться на Библию в вопросах питания

Для лучшего понимания остального…

Многие вегетарианцы чуть ли ни обожествляют природу. Считают, что в ней нет недостатков, что она совершенна, что нужно питаться и жить исключительно «от первоистоков». И совершают ошибку. Потому что на самом деле первоистоки природы далеко несовершенны, иногда - очень жестоки. Мы болеем и умираем в природе. В странах, где образ жизни более всего приближен к природному (т.е. где люди живут натурально, без благ цивилизации), продолжительность жизни остается очень низкой (Африка и т.п.), в высокотехнологичных странах вроде Японии -напротив, высокой.

Что известно об изменениях продолжительности жизни в разных эпохах существования человечества?

Палеолит (2.6 млн-10 000 г. до н.э.)-33.3 и 28.7(мужчины и женщины соответственно)
Неолит (9500-4000 г. до н.э.)-20
Бронзовый и Железный века (4000-100 г. до н.э.)- 35+
Классическая Греция (V-IV в. до н.э.)-28
Древний Рим (750 - 450 г. до н.э.)-28
Доколумбовая Северная Америка (до XV в.)-25-30
Средневековый Исламский Халифат (632-1258)-35+
Средневековая Англия (V-XVI в.)-30
Англия (XVI-XVIII)-40+
Начало XX века -30-45
Настоящее время -67.2

Хищники раздирают травоядных, причиняют им дикую боль и страдания в природе. Планеты и звезды рассыпаются в прах в природе. Природа беспощадна, хотя от этого не менее прекрасна и сложна . И она не перестает быть нашей родительницей, местом, из которого мы берем абсолютно все для жизни.

В вопросах питания не рекомендуем равняться на Библию, религию, божественные концепции. Мы не будем вдаваться в предположения о существовании бога. Его наличие или отсутствие не прольет свет на то, чем же человеку лучше питаться. Даже если и есть тот, кто запустил механизм постоянного рождения и умирания (что вполне возможно), то он дал лишь первоначальный «толчок». А дальше жизнь была предоставлена самой себе. Далее в природе начали действовать законы, которые мы должны научиться понимать , в том числе законы эволюции, приспособления.

Библия - книга крайне противоречива и основывается на мифах, а не на информации о мире, подтвержденной фактами. Она может быть полезна историкам, изучающим древние рукописи и движение человеческой мысли, но не в нашем вопросе изучения природы человека и его питания. К тому же большинство , хотя многие люди ссылаются на Библию, Коран и т.п. как на авторитетные источники, не признавая иного, как в случае ниже:

Как формировалось питание современного человека в природе

Планета Земля далеко не с момента своего возникновения была пригодна для жизни. Она пережила жуткие времена, когда существовать на ней было невозможно. Естественно, человека на ней тогда еще не было. Зато катаклизмы, лавы, цунами присутствовали в избытке.

Постепенно сформировались благоприятные условия: из космоса на Землю попали элементы, при наличии которых могла формироваться жизнь. Эта жизнь постоянно приспосабливалась и менялась. Она боролась за существование и погибала, на смену ей приходила другая жизнь.

Не исключение и человек, который эволюционировал из низших форм жизни в разумных и ныне цивилизованных существ . Прошел он стадию неандертальцев, питекантропов, австралопитеков и прочих гоминид (появившихся около 6 млн лет назад) прежде чем преобразовался в нынешнего хомо сапиенс (Homo sapiens). Того самого человека разумного, история которого насчитывает в среднем около 100 тысяч лет.

Всеядные или растительноядные?

Чем питались наши предки? Все научные исследования подтверждают, что ранние гоминиды (те же австралопитеки) питались в основном плодами, древесной листвой, травой, как и многие современные приматы. Наши предки тогда в основном жили на территории Африки, в жарком климате, где в плане растительности было раздолье.

Потом, в период плиоцена, пришел холод. Растительность в большом количестве стала недоступна. Наши предки были вынуждены начать убивать, чтобы выжить. Им надо было чем-то питаться ввиду отсутствия привычной пищи. Они были вынуждены сдирать шкуры с животных, чтобы согреться .

Впоследствии климат постоянно менялся. Переход от одной диеты к другой происходил неоднократно. В более комфортных теплых условиях проживали плоДоядные гоминиды, ориентированные на вегетарианский тип питания, в более суровых – всеядные.

В конечном итоге к периоду, когда гоминиды преобразовались в человека разумного (около 100 тыс. лет назад), было выявлен их четко определяемый (по следам на зубной эмали) всеядный рацион (около 90% растительной пищи и 10% - животной) .

Таким образом, природа способствовала формированию всеядного человека.

1. Потому что всеядность увеличивала шанс выживания в меняющихся нестабильных условиях экосистемы. Умение охотиться, добывать мясо и другие продукты животного происхождения и есть их было необходимо, когда на горизонте не наблюдалось растительных источников пропитания.

К тому же охота была занятием очень сложным для неприспособленных для этого гоминид. Развитие охотничьих навыков благотворно сказывалось на развитии головного мозга древних людей.

2. Потому что животная пища (при том, что не являлась видовой, была крайне тяжелой, ) поставляла мозгу человека больше необходимых калорий, что было выгодно в плане сбережения энергоресурсов.

Какие выводы можно из этого сделать?

1. Сыроедами-вегетарианцами мы были на ранней стадии развития наших предков.
2. Много миллионов лет среди людей и их предков преобладающей являлась всеядная диета.

Сырое или термически обработанное?

Если говорить о вегетарианстве, то, как мы выяснили, наиболее естественным, природным для человека является всеядное вегетарианство (ово-лакто).

Если говорить о веганстве и сыроедении, то ближе современному человеку все же веганство.

Во-первых, от растительного сыроедения наша пищеварительная система давно «отошла », адаптировавшись под всеядность.

Во-вторых, польза такой диеты как основной для современного человека довольно спорна. Да, некоторые люди на сыроедении себя неплохо чувствуют, им удается похудеть и оздоровиться (подчеркнем, не все, но лишь некоторые). Сыроедение дает хорошие результаты в ограниченном периоде. Также как и . Однако чем дольше срок сыроедения, тем больше проблем . Некоторая их часть связана с плохим усвоением питательных веществ из сырой пищи, другая - с нехваткой витамина B12.

Существуют теории, что этот и другие витамины вырабатываются в кишечнике, о том, что люди способны выжить на одной сырой растительной пище подобно древним приматам. Однако образ жизни древних приматов существенно отличался от образа жизни современного человека . Они ели плоды в том числе и с насекомыми, с различными гусеницами, ели их грязными, получая B12 из грязи, из собственного кала и из съеденных насекомых. А учитывая многомиллионные эволюционные изменения, 100% сравнение с приматами видится некорректным.

В-третьих, человек нуждается в калориях термически обработанной пищи . Несмотря на меньшую концентрацию витаминов и других полезных веществ в вареной еде (по сравнению со свежей растительной), термически обработанные продукты являются для нас не менее значимыми. Почему?

Согласно гипотезе Р. Рэнгема (из Гарвардского университета, США), именно переход к поеданию термически обработанной пищи способствовал ускоренному росту мозга гоминид – наших предков. Приготовление пищи на ОГНЕ (явные свидетельства - около 300-400 тыс. лет назад - находки в Бичес Пит в Англии и Шёнинген в Германии) – именно то, что сделало ее легче усвояемой и способствовало высвобождению энергии, так необходимой для питания более крупного мозга. Термообработка сделала еду более калорийной. Эти калории были кладом для нашего мозга.

Еще раз о сыроедении

1. Современный человек, если будет питаться разными сырыми растительными продуктами, возможно не умрет на сыроедении, возможно, даже и похудеет, оздоровится ввиду низкокалорийности рациона, но только если придерживается такого питания недолго. Можно предположить, что сыроедение может быть полезным в качестве кратковременной диеты.

2. Однако 100% сыроедение как основная и единственная система питания малореальна. Как показывают опросы, лишь 1% из 100% сыроедов удается нормально жить на 100% сыром растительно питании более 5 лет. В основном это люди, живущие в жарком климате. Остальные вроде Изюма, его жены, семьи Бутенко, Доброздравина или Павла Себастьяновича , которые когда-то вдохновляли, отказываются от этой системы питания в ее изначальном 100% смысле из-за серьезных угроз здоровью. Вред сыроедения они прочувствовали на себе. Но на смену «выбывшим» приходят новые, полные энтузиазма, и снова продолжается недолгий цикл.

3. Несмотря на то, что основная цель большинства сыроедов - заставить производить свою микрофлору все витамины, аминокислоты и т.п. на любых сырых растениях, подавляющее их число потребляют дополнительно либо мед, либо какой-то процент вареной пищи, либо яйца (как Оганян), либо несвежие, подпортившиеся, пестицидные овощи и фрукты из супермаркетов и т.п. При таком раскладе возможность образования самовоспроизводящей микрофлоры видится малореальным даже в теории.

Поэтому сыроедам часто не хватает питательных веществ (ведь они лишают себя множества продуктов, годных к употреблению в термически обработанном виде), как и . Некоторые сыроеды находят выход из положения - например, едят растительную сырую пищу в больших количествах или дополняют ее вареными продуктами, употребляют добавки как поступает. Такое сыроедение по принципу веганства наиболее реально. В противном случае людям приходится сходить с сыроедения из-за проблем со здоровьем.

Вывод: длительная 100% сыроедческая диета - это откат назад, при том довольно экстремальный , а без разумного подхода еще и опасный. И это всегда ЭКСПЕРИМЕНТ , так как научные исследований групп людей сыроедов не проводились.

Рациональнее сочетать сыроедческую диету с веганской, соблюдая баланс сырой и термически обработанной пищи и используя синтезированный человеком витамин B12 и другие необходимые добавки в правильных пропорциях.

Веганство – диета современности

Сейчас мы в основном всеядны (здесь подчеркнем, что всеядное вегетарианство мало чем отличается от обычной «мясной» всеядности, кроме разве того, что является гораздо более этичной диетой).

Но человек изменился. Наш развитый мозг позволил нам быть гуманными, осмыслить всю бесчеловечность пыток, рабства, насилия над себеподобными, естественных ранее. Позволяет он нам осмыслить то же самое и по отношению к еще менее защищенным, но не менее остро чувствующим существам – животным.

Изменились и условия жизни. Мы начали придумывать технологии – удобный интернет, лекарства, способные излечивать многие недуги, неизлечимые ранее. Мы наладили поставки продуктов по всему миру, и теперь питаться свежими растениями при желании может даже житель Крайнего Севера.

Да, деятельность человека несет и разрушения. Но именно сейчас как никто другой человек может минимизировать эти разрушения, создавая биотехнологии, очистительные сооружения и т.п.

Человек придумал, как синтезировать витамин B12, который до этого можно было добыть лишь из животных продуктов. Это позволило многим людям стать веганами. То есть, полностью перейти на растительное питание, но не по примеру наших далеких предков-сыроедов, а на современное питание, в том числе и с включением привычной термически обработанной пищи.

Если составлять веганский рацион правильно с включением дополнительных синтетических витаминов и добавок, то он будет сбалансированным, обеспечивающим организм всем необходимым. В результате - отпадает потребность в глобальной эксплуатации животных.

Но, увы, он не всем подходит. Например, тем, кто не в состоянии продумать рацион и питаться сбалансированно, чей организм плохо реагирует на добавки. В таком случае разумнее придерживаться всеядного вегетарианства (ово-лакто), при котором рацион сбалансировать значительно проще, однако определенная зависимость от животных все же остается. Видимо, до тех пор, пока в свободной продаже ни появятся продукты, подобные животным, .

Подведем итоги статьи:

1. Всеядное вегетарианство (ово-лакто или ово) можно отнести к природному естественному рациону человека, но более этичному по сравнению с мясоедением. Всеядная вегетарианская диета (ово-лакто) признана полноценной Американской ассоциацией диетологов и другими диетологическими ассоциациями мира.

2. Сыроедческая диета, хотя и является природной, но относится к диете древности, и преимущества ее как единственной, которой стоит придерживаться, очень сомнительны.

3. Веганская диета не является природной, однако является гуманной, отвечающей современным понятиям разумности. Если она составлена правильно с учетом синтезированного витамина B12 и некоторых других добавок к пище – то по мнению специалистов мировых диетологических ассоциаций - она может быть абсолютно полноценной.

07.09.2016 в 17:33

Здравствуйте дорогие друзья! С вами Елена Рувье!

Сегодня, я продолжу тему о моём питании и стиле жизни. Начну с самого начала: 5 с половиной лет назад я ведь ещё питалась как большинство людей! Утром — хлопья, кофе или какао, днём и вечером — бутерброды или мясные и рыбные блюда, ...

Но подсознательно, меня всегда тянуло на вегетарианство. Когда мне было 12 лет, я даже попросила у родителей стать вегетарианкой, но они мне этого не разрешили из-за заботы ко мне и непонимания действительных нужд человеческого организма!

Таким образом, эта идея немного покинула голову... До поры, до времени... Итак, вот мой путь трансформации. Вегетарианство и сыроедение и расшлаковки организма!

Начало пути - пробуждение спящей

Мне регулярно снилось одно и то же сновидение, где я гуляла по деревне и заходила в стойло с коровами. А там, я вдруг понимала, что сейчас их будут убивать и меня охватывал ужас. Я пыталась их освободить, но у меня не получалось! И тогда я в слезах убегала из стойла и просыпалась с ужасными чувствами горечи на душе!

И вот однажды, я посмотрела фильм «Бэйб: Четвероногий малыш» со своими детишками. Меня очень умилила сцена, где свинья кормила своих новорождёных поросят и мне захотелось найти красивую картинку на интернете на эту тему!

Так весь мой ужас и начался! Вместо симпатичной и трогательной сцены, я наткнулась на ужасающие картинки промышленных ферм!

Где-то в глубине души я понимала, что конечно же зверей убивают для мяса и мне никогда не нравились мясные отделы и магазины, но я не осознавала весь ужас этой индустрии! Я не смогла бы представить даже один процент того ужаса, который мне предстояло открыть!

На моём блоге, об адской жизни и смерти наших братьев меньших я рассказывать не буду, так как он у меня позитивный, но если вас эта тема заинтересовала и у вас крепкие нервы, могу посоветовать фильм «Земляне (Earthlings)», который легко отыскать в сети.

Итак, в этот день я стала на ступень осознаннее и когда вечером Леон пришёл с работы, я его ошарашила новостью: «Дорогой, с сегодняшнего дня я больше никогда не притронусь к мясу!» . Сначала он конечно обалдел, но со временем я предоставила ему все нужные аргументы и он со мной согласился. Сегодня, он всё ещё иногда ест мясо, но только конечно готовит его сам. Вот так всё началось!

Как и почему становятся вегетарианцами?

Многие люди задаются вопросом: «как правильно стать вегетарианцем?»

О правильности моего выбора в плане здоровья, я совсем не задавалась в это время!

Но теперь, по своему опыту понимаю, что резкий переход на вегетарианство не принасёт неприятностей, так как вегетарианство, хоть и полезнее всеядства, но всё же не вызывает сильных очистительных кризов, как при переходе на сыроедение. Ведь термически обработаная пища всё ещё блокирует сильные расшлаковочные процессы.

Так что, думаю что можно вегетарианцем становится сразу, без постепенных переходов! А можно и с ними. Это как вам по душе!

Ну а теперь о причинах. Лично для меня, началом стало сострадание к животным (и переход был радикальный без побочных эффектов), но есть и другие причины, почему люди становятся вегетарианцами:

Отыскав море информации и поразмышляв долгое время на все эти темы, в конце концов я могу заявить что стала я вегетарианкой по одной причине, а останусь ей по всем остальным тоже!

Типы вегетарианства

Типов вегетарианства много, а ещё некоторые люди выдают себя за вегетарианцев не будучи таковыми. Итак, давайте рассмотрим подробно:

Польза и вред вегетарианства

Однозначного ответа на вопрос «Кто здоровее и кто дольше живет вегетарианцы или мясоеды?» нет. Ведь у каждого человека свои привычки и пристрастия. Именно они и делают каждого человека уникальным в физиологическом плане (хотя и в духовном вопросе — каждый человек уникальный, но это уже другая тема!).

Также, с рождения, у людей разная наследственность. Некоторые больше болели в детстве и были напичканы лекарствами, что тоже зашлаковывает сильнее организм. Ещё, очень важно отметить подвижность образа жизни, отсутствие вредных привычек и психологический настрой!

Итак, вегетарианец, злоупотребляющий сладостями и алкоголем, например, будет скорее больнее, нежели мясоед, питающийся домашними нежирными блюдами с умеренным количеством мяса.

Но всё же, если рассматривать одинаковую диету, с единой разницой: с мясом или без, то тогда конечно вегетарианская диета окажется полезнее. О вреде мяса, я скоро напишу поподробнее!

Теперь, я ещё внесла изменения в утренний распорядок:

  • сначала 1-2 стакана дистиллированой, структурированой воды, потом жду 20 минут
  • потом, 1 стакан свежевыжатого сока вот из этих (или похожих) рецептов , потом жду ещё 20 минут
  • и наконец, атакуем фрукты!

Потом и на обед стала тоже есть фрукты (так было проще: не надо салат готовить на работу, просто наполняю сумку фруктами и готово! Коллеги хихикали и называли меня продавцом фруктов, ведь я их приносила во внушительном количестве!

А вечером — салат с большим количеством зелени или проростков и сезонных овощей. Приправлять люблю водорослями, льняным маслом или соусом из авокадо.

Питаясь так уже около года, у меня уже нет срывов, а когда и были последние, то вредная пища плохо усваивалась и нарушалась гармония в организме, а также появлялось ощущение тяжести. Всё это мне очень не нравилось, так что отлично помогло свести срывы на нет.

Думаю, что дело в том, что микрофлора изменилась в моём организме и уже не в силах усвоить мёртвую пищу!

Очистительный кризис у меня продлился около года и мне жутко не повезло, потому что большинство его проявлений выходили на лице: красные пятна, шелушащаяся кожа, прыщи, ...

Сегодня, к моей огромной радости он пришёл к концу и на месте всех неприятностей у меня осталась красивая эластичная кожа, которой даже в детстве не бывало (из-за аллергии, у меня часто были красные пятна и сухая кожа).

Во всяком случае, с ощущениями лёгкости, радости, энергии и с разбуженым осознанием живётся мне хорошо. По старым привычкам даже не скучаю!

Главное — не убирать продукты из своего рациона, а заменять другими! Именно так переход пройдёт плавно и гармонично.

Очищение организма от шлаков

Ну и последнее о чём я хотела сказать, так это о чистках организма, которые я предприняла в последние 2 года. Ведь не достаточно просто сменить питание, чтобы поднять здоровье на высокий уровень! Мы же забивали организм шлаками долгими годами и избавиться от них не так-то просто и не так-то быстро!

Итак, вот чистки которые я проводила:

Думаете всё? А вот и нет! В данный момент, я принимаю скипидарные ванные по Залманову каждые 3 дня. Провожу таким образом капилляротерапию! Но о каждой процедуре, я напишу отдельную статью. В этой, я хотела дать общее представление о моей трансформации и о том что я предприняла во имя здоровья.

Кстати, неприятное сновидение с коровами меня отпустило с того момента, как я стала вегетарианкой!

На этом, моя статья заканчивается (а трансформация — нет!).

До скорого на блоге elenarou. Да пребудет с вами Сила!

Сколько людей — столько и мнений. Нет одной универсальной панацеи для всех. Каждый человек индивидуален и выбирает вариант, который по душе. Если в детстве все кушают, что мама приготовила, то в зрелом возрасте карты в руках — вы уже взрослая и наконец-то можете составить свой идеальный рацион питания.

За жизнь, вкусовые пристрастия могут меняться много раз, удивляя все новыми и новыми предпочтениями.

Существует множество систем питания. С появлением и популяризацией фастфуда, культура еды отошла на второй план. Семейные вечера и завтрак за большим столом стали редкостью. А зря. Это прекрасная традиция, я всячески стараюсь сохранить ее.

Вкусовые предпочтения закладываются еще в детстве. Наверное каждый из нас помнит самое любимое мамино блюдо, бабушкину выпечку и отвратительную манную кашу с детского сада. Для меня самым ужасным кушаньем был детсадовский рассольник (суп с соленых огурцов), который давали каждый день. С тех пор не люблю первое. Любой суп ассоциируется с «нужно», а не вкусно или полезно. А вот творог, никогда не заставляли есть, да и не хотела особо, а вот в взрослом возрасте полюбила до безумия)

Именно в семье формируется культура питания. Манера употребления еды, количество и качество. Точно так же и с пристрастием к алкоголю и курению. Если дома пьют, курят и едят картошку фри в кровати — чего стоит ожидать от наследника? Хорошего ничего. Аристократа в такой семье не воспитают. Дети едят то, что и родители. В это период закладываются основное меню, на ближайшее 10 лет.

Я вегетарианка 4 года . Это не наследственность, не выбор родителей, а исключительно приобретенное желание. В моей семье всегда кушали мясо. Мало того, если бы 5 лет назад, кто-то сказал, что я откажусь от мясных продуктов — не поверила бы. Утро начиналось с 3-4 котлет) или не начиналось)

По сей день бабуля вспоминает, с каким удовольствием я кушала отбивные, не отходя от плиты, пока она их жарила, и до сих пор не может поверить, что я стала абсолютно равнодушна к ним.

Причины, по которым люди исключают из рациона мясо , достаточно много. Это и морально-этический принцип («не убий»), и экономические мотивы (зелень дешевле мяса), и медицинский аспект (питание без холестерина), семейная традиция (от родителей к детям), физиология (организм отказывается сам).


Я считаю, самый ужасный вариант — навязывать свою систему окружающим. Заставлять, переубеждать, вынуждать. Питание — это главное условие жизни человека. Это поступления и усвоение организмом необходимых веществ, для восстановления утраченной энергии и дальнейшей жизнедеятельности.

О том, что «Я не ем мясо» вегетарианцы не кричат на каждом шагу. Это не является предметом гордости, чем-то удивительным или необычным. В последнее время, быть вегетарианцем стало модно. Мне очень часто задают вопрос «Как ты смогла отказаться от мяса?» . Слово «смогла» явно лишнее. Для меня это не было мучительным расставанием. Ах, если бы однажды, я так же разлюбила сладкое..)

«Я так хочу стать вегетарианкой»
А зачем? Абсолютно не вижу необходимости целенаправленно переходить на какую-то из систем питания. Если вы прожили 20, 30, 40 лет и любите мясо — зачем терзать себя и становиться травоедом? Похудеть хотите? Да не от мяса поправляются же! А от булок, сладостей, макарон, кока-колы, майонезов и чипсов!


Жирная *опа может быть и у вегана и у мясоеда, и прежде чем отказываться, уясните чего вы хотите добиться этим отказом.

Не смотря на то, что я не употребляю мясо, готовлю его превосходно. Мои дети будут кушать котлеты, курицу и все все что пожелают, ни в коем случае мой выбор не повлияет на их рацион.

Так как же я стала вегетарианкой?)
Я не вступила в Гринпис и не ушла в буддизм. Просто завела собаку) До этого момента, кушать готовила мама, я изредка, омлет, салат, но не мясные блюда. Сам процесс приготовления для меня оставался за кулисами. И вот, приняв взрослое решение о заведении домашнего любимца, родители сказали «Теперь уборка, готовка, воспитание полностью на тебе. Ты хотела — занимайся».

Понятное дело, что готовить для животного и для себя — это разные вещи. Кусок свежего мяса, без специй, соли, ароматных добавок, мягко говоря пахнет и выглядит не очень) Да и жесткое оно до ужаса.


В общем, увидела я «рабочий материал», без праздничной упаковки) и после 3го раза, поняла, что есть те же битки желания нет абсолютно. Перед глазами постоянно всплывала картина этого черствого куска в кастрюле. Свинину, говядину, колбасы, балыки — все, что было твердое, желание есть не возникало. Некоторое время продолжала кушать курицу и печенку. Но через пару месяцев пропало желание есть и это.

«Ну неужели ты не хочешь попробовать!?» например шашлык, который мы пожарили на природе))))Нет)Абсолютно не хочу) Да, мне нравится запах блюда, но желания съесть отсутствует. Кусок мяса ассоциируется у меня с чем-то не предназначенным для еды. Например прессованная бумага. Если ее замариновать и красиво подать — съедобный она не станет) Вот так и с мясом.
Родители никогда не заставляли меня есть те или иные продукты. Например супы не кушаю с лет 10, и прекрасно чувствую себя. Если вы до сих пор верите, что запоры от того, что люди не едят первое — вы меня улыбнули).
Мой отказ от мяса восприняли абсолютно нормально. Есть множество других продуктов и свет клином на свинине не сошелся.

По этому, если ваши домочадцы не желают есть что-то, не заставляйте их. Постарайтесь выяснить причину отказа и заменить другими продуктами.

После моего поста , некоторые начали писать: «Какая же ты вегетарианка!? Вегетарианцы не едят морепродукты, рыбу, яйца!» Ребята, ну неужели вы думает, что я написала бы то, чего не знаю или в чем не уверенна?) и вы мне Америку открыли)
Хочу обьяснить раз и навсегда, кто есть кто, чтоб больше не звучали такие нелепые утверждения.

Как было написано ранее, систем питания существует огромное количество. Условно принято делить людей на тех, кто ест мясо (мясоеды), и тех, кто мясо не употребляет (вегетарианцы).

Если быть точным — я песко-вегетарианка) но говорить это слово людям далеким от познаний системы = квадратные глаза, 1000 вопросов и уйма потерянного времени.

По этому, для всех незнающих, я просто вегетарианка) А теперь подробней.

Практикуют различные виды вегетарианства. Истинные вегетарианцы вообще не употребляют мясо, курицу и рыбу.
Лакто-вегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца.
Ово-вегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты.
Лакто-ово-вегератианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, птицу и рыбу.
Песко-вегетарианцы едят рыбу, яйца, но не едят мясо и птицу.

Сыроеды отличаются от всех, тем, что едят исключительно свежие продукты, не подвергая их термической обработке. Все только в натуральном виде. Сыроеды ближе всего к веганам, но и среди них есть всеядные сыроеды (все виды пищи, в том числе мясо, рыба, молочное, но только в сыром виде). Плотоядные сыроеды (сырое мясо, рыба. Фрукты и овощи сводят к минимуму). Фрукторианство (сырые плоды), вегетарианское и веганское сыроедение (смотреть вегетарианские системы. Тот же принцип только без терм. обработки).


Изначально систему не выбирают. В процессе питания организм сам регулирует потребность в продуктах, а через 1-2 года вы уже с легкостью определите к какому клану принадлежите)

Никогда не говорю никогда. Бывают в жизни женщин периоды, когда все переворачивается с ног на голову и заядлая вегетарианка становится ярой плотоядной сыроедкой (хочется мяса с кровью).


Шучу) В общем, я о гормонах и беременности. Если когда либо мне захочется докторской колбасы — без проблем, куплю и съем.

Нужно ли целенаправленно отказываться от продуктов?
Смотря каких. Если это беляши с вокзала — откажитесь конечно, как бы вы их не любили, ничего полезного в них нет.
А если это блюда из мяса, которые вы безумно любите — зачем их исключать?! Кушайте на здоровье!

Преимущества и недостатки вегетарианства.
Ощущение легкости. Мясо достаточно тяжелая пища и на ее переваривание требуется гораздо больше времени чем на фрукты или овощи.
Потовые выделения вегетарианцев и мясоедов действительно отличаются. У первых пот не имеет запаха, у вторых же более резкий и ощутимый. Про грязные подмышки я не говорю.
Не так уже и дешево быть вегетарианцем. Если кушать морковку с грядки — возможно. А если покупать органические молочные продукты и эко чистые овощи/фрукты — по цене мясо и рядом не стояло)

Мужчина-вегетарианец.
Вообще не понимаю. Нормальный мужик должен есть мясо. Много мяса. Одуванчики, сырочки, салатики..откуда силы, брат? Я против дрыщей и против мужского вегетарианства.

Откуда ты берешь белок, если не ешь мясо?



И в правду, почему вы не спрашиваете это, до того, как узнаете, что я вегетарианка?)
Мясо не является основным источником белка. Есть множество продуктов, его прекрасно заменяющих.

Существует теория, что изначально все люди были травоядными, и только в ледниковый период, когда растительности практически не осталось, были вынуждены питаться мясом.


Молочные продукты, белковая альтернатива мясу?
В том числе. Но только при условии, что у вас полная переносимость лактозы и нет дисбактериоза.
Опять таки, после публикации моего рациона, некоторые утверждали, что молочное чуть ли не отрава и кушать его нельзя.
Как видите — жива, здорова)
Продукты нужно выбирать исходя с того, что вам подходит. Я могу выпить литр молока и чувствовать себя великолепно, а вы, с лактозной непереносимостью, от одного стакана, проведете весь вечер в сартире. Конечно, пользы от такой еды не будет. Скорей вред.

Не следуйте слепо советам и рекомендациям, терзая себя нелюбимыми продуктами. Всегда слушайте свой организм, он лучше всего знает, что вам необходимо.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта