Главная » Модные советы » Пищевое поведение: будем жить теперь по-новому. Виды нарушений пищевого поведения Контроль за неправильным пищевым поведением

Пищевое поведение: будем жить теперь по-новому. Виды нарушений пищевого поведения Контроль за неправильным пищевым поведением

Пищевое поведение - это все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи. Чаще всего при нарушении соотношения формируется атипичное пищевое поведение, ведущее к .

Выделяют три основных типа нарушения пищевого поведения: экстернальное пищевое поведение (прием пищи неосознанно, всегда при виде пищи), эмоциогенное пищевое поведение (гиперфагическая реакция на стресс), ограничительное пищевое поведение (избыточные пищевые самоограничения и бессистемные строгие диеты).

Экстернальное пищевое поведение

Экстернальное пищевое поведение - это повышенная реакция больного не на внутренние стимулы к приему пищи, такие как чувство голода, наполнение желудка, а на внешние стимулы (накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов). Тучные люди с экстернальным пищевым поведением едят вне зависимости от времени последнего приема пищи. Определяющее значение имеет доступность продуктов (переедание «за компанию», перекусы на улице, избыточный прием пищи в гостях, покупка излишнего количества продуктов). Прием пищи носит неосознанный характер.

Эмоциогенное пищевое поведение

Эмоциогенное пищевое поведение, или гиперфагическая реакция на , эмоциональное переедание, «пищевое пьянство» (по Шелтону): встречается в 60 % случаев. Стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт - человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражителен, подавлен, обижен. Данный вид патологии пищевого нарушения может проявляться либо приступами переедания - компульсивное пищевое поведение (встречается в 15-20 % случаев), или же приуроченное к ночному времени суток - синдром ночной еды или ночное переедание. .

Ограничительное пищевое поведение

Ограничительное пищевое поведение - это избыточные пищевые самоограничения и бессистемные строгие диеты. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет, называется «диетической депрессией» и приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты, новому интенсивному набору веса и рецидиву заболевания. У пациента формируется чувство вины со снижением самооценки. Периоды пищевого вознаграждения сменяются периодами пищевого наказания, и возникает порочный круг.

Ночное переедание или синдром ночной еды

Среди больных ожирением распространенность ночного переедания достигает 9 %. Синдром проявляется клиническом триадой симптомов:

  • утренняя ;
  • вечерняя и ночная ;
  • нарушения сна.

В основном этот синдром встречается у тучных женщин, склонных к депрессии. Больные с синдромом ночной еды как правило не принимают в первой половине дня, очевидно снижен, вид пищи может вызывать отвращение. Во вторую половину дня аппетит возрастает, и к вечеру появляется интенсивный голод, который приводит к значительному перееданию. Причем, чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем больше выражено вечернее переедание. Возникают проблемы со сном за счет недостаточного количества съеденной пищи. За ночь возможно неоднократное переедание.

Лечение пищевого поведения

Основным видом лечения нарушений пищевого поведения является поведенческая модификация. Ее основная суть - постепенное изменение неправильного образа жизни пациента. В первую очередь это касается исправления нарушенного пищевого стереотипа, снижения доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидации неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи и т.д. Новые пищевые навыки желательно давать пациенту не сразу все, а постепенно по одной-две в неделю или медленнее .

  1. Постепенное, а не одномоментное исключение из рациона высококалорийных продуктов позволяет избежать возникновения «диетической депрессии», которая обязательно возникает при резкой смене привычного стиля еды.
  2. Настоятельно рекомендуется не есть на ходу, из рук, стоя и т. д. Следует постепенно приучить пациента есть в строго определенное время, в одном и том же удобном месте, за хорошо сервированным столом, в комнате, а не на кухне.
  3. Есть нужно очень медленно. Чтобы больной сумел выполнить эту очень важную рекомендацию надо ему дать конкретные советы, например: нарезать пищу на очень маленькие кусочки; медленно и тщательно пережевывать пищу до состояния однородной массы; съев половину порции, сделать перерыв на три-пять минут и только потом продолжить еду; во время еды - думать о еде и получать от нее удовольствие.
  4. В первые месяцы терапии, когда пищевые ограничения даются с трудом и еще не вошли в привычку, следует избегать ситуаций, которые способствуют перееданию. Например, не ходить в гости и не принимать гостей.
  5. Все пищевые ограничения пациента рекомендуется обязательно распространять на всю семью. Дома ни в коем случае не должны находиться продукты, которые запрещены больному. Эта рекомендация позволяет снизить экстернальное пищевое поведение, избежать ненужной напряженности в семье и сделать близких не пассивными наблюдателями, а единомышленниками и активными участниками лечения.
  6. Надо попытаться прервать у больного привычный стереотип «заедать» стрессы. Чтобы уменьшить проявления эмоциогенного пищевого поведения, следует научить пациента различать состояния голода и эмоционального дискомфорта; предложить отличные от приема пищи способы расслабления. Это могут быть физическая нагрузка, прогулки, аутогенная тренировка, танцы, дыхательные упражнения, музыка, вязание, душ, ванна. Пациенту надо помочь выбрать наиболее приемлемый для него способ психической релаксации.

К современным препаратам, которые используются в настоящее время для коррекции пищевого поведения при ожирении относятся:

  1. Селективные серотонинергические антидепрессанты, прежде всего флуоксетин и флувоксамин.
  2. Селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина - сибутрамин или меридиа.

Флувоксамин назначается в дозе от 50 до 100 мг в день на 3 месяца. Эта доза принимается однократно во второй половине дня. Особенности суточного распределения приема препаратов связаны со стимулирующим действием у флуоксетина и седативным - у флувоксамина. Эти препараты показаны больным ожирением, у которых наблюдается сниженная насыщаемость, эмоциогенное ПП, тревожно-депрессивные расстройства, хронические болевые синдромы, панические атаки. Их рекомендуется назначать и тем больным, у которых декомпенсация в психической и психовегетативной сферах произошла на фоне диетотерапии.

Антибиотикотерапия

Французские ученые обнаружили, что расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, могут быть вызваны деятельностью некоторых кишечных бактерий, которые производят белок. Результаты исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry, открывают возможность использования антибиотиков для лечения пищевых расстройств.

Исследователи из университета Руаны установили, что некоторые виды кишечных бактерий, например, таких как кишечная палочка (Escherichia coli), производят белок ClpB, против которого организма производит антитела. Этот белок по структуре подобен гормону

Этот текст мы взяли у наших друзей мега-популярного сайта factroom.ru. Его создатели умные, продвинутые и крутые люди: Селена Парфенова и Александр Таранов. На фактруме они публикуют самые интересные факты, новости и всякие полезности. Подписывайтесь.

Вы наверняка слышали о расстройствах пищевого поведения, таких как анорексия или булимия, однако как правило, эти заболевания не воспринимаются всерьёз и считаются чем-то вроде безобидных «бзиков», которыми страдают одержимые модельными идеалами красоты девушки. Однако, не стоит относиться к этому легкомысленно: специалисты давно твердят, что расстройства пищевого поведения - это тяжелейшие психические отклонения, способные нанести здоровью человека непоправимый вред и даже стать причиной смерти.

1. Расстройства пищевого поведения - не просто голодовки и «два пальца в рот»

Многие полагают, что суть анорексии в том, что человек морит себя голодом до смерти, а булимия - это когда он съедает огромное количество пищи, а затем старается, чтобы его стошнило. В общих чертах это можно считать верным, однако, есть кое-какие нюансы - скажем, при булимии далеко не всегда искусственно провоцируется тошнота, используются и другие способы опорожнить содержимое желудка.

По словам Сары - одной из пациенток, у которой наблюдаются приступы булимии, эффективно избавляться от чрезмерного количества поглощённой пищи её помогают слабительные и мочегонные препараты, но проблема в том, что сеансы такой «чистки» от лишних калорий контролировать практически невозможно, в отличие от намеренно вызванных приступов рвоты.

Те, кому подобные методы не по душе, могут обратить внимание на случай Кристин - женщины, которая, как и Сара, страдает от булимии, но справляется с ней по-своему. Ранее Кристин в больших количествах потребляла таблетки для похудания, ускоряющие обмен веществ, однако, помимо вывода из организма калорий эти препараты перегружают сердечно-сосудистую систему, что может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем и даже привести к летальному исходу. Проконсультировавшись с врачом, Кристин решила отказаться от лекарств в пользу физических упражнений, которые гораздо менее опасны для здоровья и при этом позволяют эффективно избавляться от жидкости и калорий. Женщине приходится заниматься физкультурой по нескольку раз в день, каждый подход длится не менее двух часов - иначе она чувствует сильный психологический дискомфорт.

2. Расстройства пищевого поведения - это не стремление «похудеть к лету»

Между настоящим расстройством пищевого поведения и желанием привести себя в форму - примерно такая же разница, как между клинической депрессией и лёгкой грустью, хотя чаще всего люди не понимают, чем отличается пациент с пищевым расстройством от человека, который хочет быть здоровым и подтянутым. Согласно результатам исследований специалистов, около 97% случаев пищевых расстройств спровоцированы психическими проблемами, например депрессией, тревожным расстройством или злоупотреблением психоактивными препаратами. Таким образом, практически все страдающие булимией или анорексией имеют серьёзные психические и психологические проблемы, однако многие склонны считать, что люди, регулярно провоцирующие у себя приступы рвоты совершенно здоровы и «просто хотят избавиться от лишних килограммов».

Это широко распространённое заблуждение чрезвычайно опасно, так как оно заставляет людей воспринимать пищевые расстройства, как нечто вполне обыденное, присущее многим нормальным людям. Удивительно, что при этом само слово «анорексичный» считается практически оскорблением, а не термином, которым врачи обозначают наличие у пациента определённых проблем с пищевым поведением.

Сара сравнивает расстройства пищевого поведения с постоянной травлей человеком самого себя и Кристин с ней соглашается - по её словам, даже ночью у неё случаются настолько сильные приступы, что ей приходится ехать в фитнес-клуб и дождавшись открытия, несколько часов усиленно «чистить» организм: «Мне приходиться это делать, просто чтобы успокоиться». Расстройство пищевого поведения похоже на наркотическую зависимость или одержимость навязчивой идеей и согласно учёным, механизмы этих психических явлений практически идентичны. В последнее время наблюдается устойчивый рост числа страдающих расстройствами пищевого поведения, специалисты считают, что виной этому - насаждаемые СМИ «голливудские» стандарты красоты. При этом убеждать страдающих булимией или анорексией в том, что их естественная красота лучше искусственно навязанных идеалов - всё равно, что спрашивать у пациента с депрессией: «А ты не пробовал не грустить?».

3. Наличие расстройства пищевого поведения нельзя диагностировать «на глаз»

Бытует мнение, что люди, страдающие булимией непременно должны иметь лишний вес, а больные анорексией всегда похожи на скелетов, однако в действительности, большинство лиц с подобными психическими проблемами с виду ничем не отличаются от здоровых людей. Уже упоминавшаяся Кристин во время прохождения курса лечения от булимии заметила, что практически все пациентки с расстройствами пищевого поведения выглядят абсолютно нормально.

Организм может справляться с чрезмерным количеством калорий, независимо от того, использует человек различные методы «чистки» или нет. Благодаря этому, количество потребляемых больным калорий зачастую не превышает норму.

Кроме того, многие люди с расстройствами пищевого поведения отлично умеют скрывать свои психические проблемы - например, Сара утверждает, что она стала настоящим мастером по придумыванию различных оправданий приступам булимии. Женщина признаётся, что может целый день предаваться безудержному чревоугодию, а вечером пойти с друзьями в ресторан и заказать огромное количество блюд, уверяя спутников, что «целый день ничего не ела». Раньше, чтобы избежать подозрений в булимии, Саре приходилось, что называется, «засовывать два пальца в рот» в самых разных местах: в душе, в придорожных кустах, у себя в спальне - главное, чтобы поблизости не было друзей и близких, которые непременно начинают подозревать неладное, если человек постоянно уединяется в уборной и при этом издаёт звуки, недвусмысленно свидетельствующие о приступах тошноты. С помощью таких хитростей ей около полутора лет удавалось скрывать свою болезнь, однако в итоге женщина вынуждена была раскрыть свою тайну.

4. Расстройства пищевого поведения бьют не только по здоровью, но и по карману пациента

Кристин смеётся, вспоминая о статье под названием «5 причин, по которым стоит встречаться с девушками, страдающими расстройствами пищевого поведения», которую она прочла в одном из популярных блогов. Среди прочего, автор материала утверждает, что девушки, морящие себя голодом, обходятся парням дешевле, чем другие, потому что бойфренду не нужно тратить много денег на еду. При всей логичности данного утверждения, стоит отметить, что в реальности дело чаще всего обстоит с точностью до наоборот.

Во-первых, одержимые избавлением от лишних килограммов готовы тратить огромные суммы на покупку слабительных и мочегонных препаратов, а также различных «чудо-таблеток» для похудания.

Во-вторых, люди с расстройствами пищевого поведения часто чувствуют непреодолимое желание часами заниматься в тренажёрных залах, а абонементы туда, как правило, стоят совсем не дёшево.

В-третьих, во время приступов булимии многие больные могут запросто опустошить холодильник с недельным запасом продуктов - вряд ли это можно назвать экономией. В-четвёртых, некоторые диеты, «помогающие» сбросить вес, включают в себя безумно дорогие экзотические продукты, что опять-таки существенно повышает траты на питание. Можно даже не упоминать о других, нетрадиционных способах, к которым прибегают отчаявшиеся избавиться от «лишних» килограммов страдальцы - и так понятно, что позволить себе попытки похудеть могут только состоятельные люди.

Если вы думаете, что после нескольких месяцев диет, лечебных курсов и регулярных занятий фитнесом, худеющий человек откажется от своей идеи и заживёт нормальной жизнью, вы ошибаетесь. Как уже говорилось, расстройства пищевого поведения похожи на наркотическую зависимость - человек редко может справиться с этим самостоятельно. Существуют программы реабилитации больных булимией и анорексией, однако не надейтесь, что специалисты быстро и дёшево избавят вашу вторую половинку от психического отклонения - средняя стоимость месячного курса такого лечения составляет около $30 тыс.

5. Лечение от расстройств пищевого поведения - не отдых в санатории

Всем известно, что употребление алкоголя, табака и наркотиков вредит здоровью и может стать причиной преждевременной смерти. Расстройства пищевого поведения в этом отношении ничуть не лучше пагубных привычек - известны множество случаев, когда люди умирали из-за анорексии или булимии.

«Это становится частью вашей личности» - говорит Сара, поясняя, что болезнь накладывает отпечаток на ритм жизни человека, его денежные расходы и образ мыслей. Женщина знает, о чём говорит - во время обострения расстройства у неё случались обмороки и остановки сердца, однако даже они не могли заставить её обратиться за квалифицированной помощью.

Избавиться от болезненной тяги к еде или стремления голодать зачастую труднее, чем справиться с алкогольной или наркотической зависимостью, ведь человек может жить без алкоголя и психоактивных препаратов, но при полном отказе от пищи летальный исход не заставит себя ждать, так что больному приходится есть. При этом, каждая трапеза оборачивается стрессом и провоцирует страдающего расстройством пищевого поведения на очередное голодание или вспышку обжорства.

Помимо психологических факторов, затрудняющих борьбу с подобного рода расстройствами, существуют и физиологические - так, когда Сара проходила курс реабилитации, её кормили шесть раз в день, на что «отвыкший» от такого режима питания пищеварительный тракт «отвечал» спазмами, вздутием живота и запорами. Принимать слабительное ей запретили, иначе польза от лечения сошла бы на нет.

Даже после того, как мелкие неприятности с пищеварением проходят, метаболизм пациента, находящегося на реабилитации или недавно проходившего её, остаётся нарушенным. Постоянные голодовки, переедание и употребление лекарственных препаратов заставляют организм работать на износ, что повышает риск возникновения других проблем со здоровьем.

Понятие нормальное пищевое поведение весьма условно и строго индивидуально, поскольку зависит от множества факторов - социальных, климатических географических и т.д. В то же время понятие вредные пищевые привычки, привычки ведущие к избыточной массе тела достаточно конкретны и известны: быстрая еда, употребление пищи богатой простыми углеводами, питание перед сном, употребление полуфабрикатов, еда перед сном, редкие но обильные приемы пищи и т.д.

Физиология пищевого поведения

Руководит процессами ре-гуляции аппетита так называемый центр аппе-тита, находящийся в головном мозге, который состоит из двух частей: центра голода и центра на-сыщения. Снижение уровня глюкозы в крови воспринимает-ся центром голода, и человек хочет есть. Существенное влияние на деятельность центра аппетита оказывают импульсы рецепторов желудка, зрительные и вкусовые раздражители.

Практически во всех вышележащих отделах среднего мозга, а так же в коре обнаружены зоны, при разрушении или при стимуляции которых возникают изменения пищевого поведения. Поэтому пищевой центр, как таковой, это совокупность ядер, расположенных на разных уровнях центральной нервной системы.

Пищевой центр очень тонко и сложно реагирует изменениями пищевого поведения на те или иные изменения внешней и внутренней среды. В результате пищевые стимулы приобретая сложную эмоциональную окраску, возникают как в условиях дефицита метаболитов, так и в условиях, вроде бы не связанных с необходимостью есть, например, при волнениях, при виде пищевых деликатесов или при виде богато сервированного обеденного стола и т. д.

Далеко не до конца исследован вопрос о гуморальной регуляции пищевого поведения. В последнее время установлено, что при повышении активности катехоламинов в центральной нервной системе пищевое поведение снижается. На этом принципе построено применение анорексигенных препаратов, агонистов катехоламинов - амфепромона, фентермина, мазендола и других.

Исследована и роль другого нейротрансмиттера - серотонина. Показано, что при повышение его уровня в гипоталамических структурах возникает чувство сытости и пищевое поведение снижается, а при уменьшении - наоборот повышается. Установлено, что наиболее отчетливо повышение уровня серотонина наблюдается после употребления пищи богатой углеводами или белками. С влиянием серотонина на пищевое поведение связан антарктический эффект некоторых антидепрессантов, например флувоксетина (прозак).

Существует гипотеза, что переедание, ведущее к развитию ожирения может быть следствием т.н. скрытых депрессий, когда человек, ощущая приближение депрессии, ест много. Благодаря этому уровень мозгового серотонина повышается и настроение улучшается. Полагают, что со снижением уровня мозгового серотонина связаны и такие пищевые нарушения, как гиперфагическая реакция на стресс и предменструальная гиперфагия, а так же гиперфагия, развивающаяся обычно у курильщиков при отказе от курения.

Что бы понять, почему люди питаются неправильно и как изменить пищевые привычки, приводящие к полноте, необходимо разобраться в терминах «голод», «насыщение», «аппетит».

Голод - это общее чувство, которое заключается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приема пищи. Чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма снизились ниже уровня, водимого для энергетического равновесия. Иными словами, голод является физиологическим регулятором количества потребляемой пищи. Согласно данным социологического опроса именно страх перед высоким чувством голода не позволяет большинству людей заняться снижением избыточного веса.
Одним из существенных, но не обязательных, факторов усиливающих чувство голода являются сокращения пустого желудка. Эти сокращения воспринимаются нервными окончаниям (механо рецепторами) стенки желудка и передаются в мозг, где и формируется чувство голода. Желудочные рецепторы, передающие в мозг сигналы о насыщении, расположены в верхней части желудка.

В формировании голода большую роль играет количество глюкозы, растворенной в крови. Снижение ее концентрации определенного уровня тесно связано с ощущением "голодного желудка" — мощными сокращениями его мышечной оболочки.

По данным многих исследований выраженность чувства голода зависит от температуры окружающего пространства. Человек, как и другие теплокровные животные, потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Это обусловлено работой системы терморегуляции и может объяснить некоторое усиление чувства голода на открытом воздухе в холодное время года.

Аппетит — эмоциональное ощущение, связанное со стремлением человека к приему определенной пищи. Аппетит основан на приятных ощущениях, которые сопровождают прием этой или иной пищи. В противоположность голоду, аппетит может возникать и при вполне достаточных питательных запасах организма. Аппетит может быть частью ощущения голода, но может возникать и сам по себе. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.

Зачастую аппетит отражает врожденные или приобретенные в результате особенностей воспитания индивидуальные склонности к какому-либо блюду. Аппетитность конкретной пищи — ее вкус, запах, консистенция и объем — в большой степени зависит от отношения к ней конкретного человека.

Аппетит так же бывает вызван дефицитом в организме определенного веще-ства, но это достаточно редкий случай.

Насыщение (сытость) это отсутствие желания есть, выз-ванное приемом пищи. По сути оно противоположно ощущению аппетита и голода. Насыщение это нечто боль-шее, чем исчезновение голода. Оно сопровождается чувством удовольствия и ощущением полноты желудка. Выделяют два вида насыщения — раннее, или неполное (до всасывания и усвое-ния пищи), и позднее, или полное (после усвоения съеденной пиши). Прекращение приема пищи при раннем насыщении явля-ется идеальным физиологическим моментом питания, особенно для людей нормализующих свой вес.

Ранее насыщение возникает рефлекторно в результате жевательных движений, стимуляции рецепторов в носу, во рту, в глотке и пищеводе, а также механорецепторов в желудке.

Позднее (полное) насыщение наступает при повышении уровня пита-тельных веществ в крови, например, глюкозы, то есть после усво-ении значительной части съеденной пищи. Позднее насыщение прямо пропорционально калорийности пищи.

Теплая пища, в отличии от холодной вызывает более быстрое насыщение.

Переедание и избы-ток веса неизбежны и случае регулярного прекращения еды исключительно на этапе полного насыщения.

Напомним лишь некоторые из них:

  • Подсчет калорийности пищи
  • Тщательно прожевывание пищу, (9-12 жевательных движений на один кусочек)
  • Длительность каждого приема пищи 20-25 мин.
  • Внесение изменений в кухонную обстановку
  • Прием пищи в приятной обстановке
  • Красивая сервировка стола и т.д.

У стройного человека преобладают внутренние стимулы к приему пищи - снижение уровня глюкозы, свободных жирных кислот, усиленная моторика пустого желудка. У полного же человека преобладают внешние стимулы к приему пищи - вид пищи, реклама пищевых продуктов, вид человека, принимающего пищу, сервированный стол. Можно сказать, что полный никогда не бывает по-настоящему сыт. Сытость у полных формируется очень медленно, их мозг реагирует на внутренние стимулы, свидетельствующие о насыщении, очень плохо.

Пищевой статус

Многие авторы считают, что неодинаковая прибавка в массе тела при избыточном питании связана с различным ис-ходным состоянием пищевого статуса — совокупности ант-ропометрических (вес, рост, телосложение), биохимических, физиологических и клинических особенностей организма, определяющих индивидуальную потребность в количестве и составе пищи. Индивидуальные особенности организма опре-деляют и то, какие источники энергии — углеводы или жи-ры — в первую очередь используются при мышечной дея-тельности.

Наиболее часто у наших пациенток встречаются следующие виды пищевых нарушений:

1) Экстернальное пищевое поведение

2) Гиперфагическая реакция на стресс:

Компульсивная гиперфагия

Синдром ночной еды

Углеводная жажда

Предменструальная гиперфагия

3) Ограничительное пищевое поведение

Экстернальное пищевое поведение (ПП) проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, пустой желудок и т.д.), а на внешние: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов и т.д. Другими словами, человек "ест глазами" - увидел, значит съел.

Именно эта особенность лежит в основе переедания "за компанию", перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки лишних продуктов в магазине. Такие люди никогда не пройдут мимо киоска с мороженым или пирожками, будут есть до тех пор, пока не закончится коробка конфет, никогда не откажутся от угощения. Практически у всех пациентов с ожирением в той или иной степени выражено экстернальное ПП.

Основой повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи является не только повышенный аппетит, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения. Возникновение сытости у полных людей запаздывает по времени и ощущается исключительно как механическое переполнение желудка. Именно из-за отсутствия чувства сытости некоторые люди готовы есть всегда, если пища доступна и попадается им на глаза.

Гиперфагическая реакция на стресс , или по другому эмоциогенная еда, как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит и возникает желание есть.

Таким образом, при этом типе нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т.д. Другими словами, при эмоциогенном пищевом поведении человек заедает свои горести и несчастья, заедает свой стресс. Чаще всего пища при этом не дифференцируется, и люди едят все подряд, хотя есть исследования, показывающие, что предпочтение в этом состоянии отдается все таки продуктам жирным и сладким.

Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как действительно приносят этим людям не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение.

Обычно выделяют пять эмоциональных состояний, приводящих к гиперфагии: страх, тревога, печаль, скука, одиночество. Поскольку фактор, вызвавший стресс, может действовать долго, то и чрезмерное потребление пищи может наблюдаться в течение длительного периода, что далее может вести к нарастанию избыточной массы тела. Гиперфагическая реакция встречается у 60% людей, предрасположенных к ожирению и у 30% людей в популяции. Оно наиболее характерно для полных эмоциональных женщин, но может иметь место и у людей с абсолютно нормальным весом тела.

Весьма любопытно следующее наблюдение. Избыточное потребление еды во время стресса сочетается с избыточным потреблением алкоголя, курением, повышенной сонливостью и повышением полового влечения. Отказ от еды в период стресса сочетается с отказом от алкоголя, бессонницей, снижением полового влечения и повышенной моторной активностью. Налицо два разных стиля реакции на стресс. Там, где присутствует переедание человек хочет отстраниться от стресса, переключиться на другой вид деятельности, забыться, успокоиться. Это пассивное реагирование на стресс.

Эмоциогенное пищевое поведение может быть представлено еще четырьмя подвидами: компульсивное ПП, синдром ночной еды, углеводная жажда, предменструальная гиперфагия.

Компульсивная гиперфагия. Встречается в 25% случаев при ожирении. Характеризуется тем, что человек без видимых причин, или, во всяком случае, по причинам, им не осознаваемым потребляет большое количество пищи, опять же чаще сладкой и жирной и чаще в виде так называемых закусок, то есть в виде дополнительных приемов пищи, не связанных с основными приемами еды. Полагают, что в основе компульсивной гиперфагии лежат механизмы, близкие к таковым при гиперфагической реакции на стресс, только в последнем случае причина, вызвавшая стресс осознается, а в первом - нет.

Компульсивная еда проявляется несколькими типичными чертами:

Человек ест быстро, жадно, необычно много и у него появляется чувство, что он не может остановиться, что он перестал контролировать прием пищи

Приступ переедания длится не более 2 часов, то есть он как бы сжат во времени

Приступ переедания совершается в одиночестве, так как человек стыдится этого приступа обжорства и не хочет, что бы об этом узнали другие.

Во время еды появляются отрицательные эмоции, ненависть к себе, угнетенность, самообвинение;

Приступ прерывается от чувства распирания живота, или его прерывает приход другого человека.
- после приступа настроение всегда плохое, человек переживает ненормальность своего поступка.

Во время приступа голод может не ощущаться.

Как разновидность компульсивной гиперфагии рассматривается т.н. ночная гиперфагия - императивное повышение аппетита в вечернее и ночное время. Ночная гиперфагия встречается у 10% полных людей и характеризуется тремя признаками:

1. Утреннее нежелание есть

2. Вечернее и ночное переедание

3. Нарушение сна

Синдром ночной еды встречается реже и наблюдается у 9% людей с ожирением. Он проявляется клинической триадой симптомов:

Утренняя анорексия (нежелание есть, отсутствие аппетита);

Вечерняя и ночная булимия (повышенный аппетит с перееданием);

Нарушения сна.

Больные с синдромом ночной еды, как правило, не принимают пищу всю первую половину дня. Во вторую половину дня аппетит значительно возрастает, и к вечеру они чувствуют сильный голод, который приводит к перееданию. Причем, чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем более выражено вечернее переедание. Характерно, что больные не могут заснуть, не съев избыточного количества пищи. Их сон поверхностен, тревожен, беспокоен, они могут несколько раз просыпаться ночью и вновь принимать пищу. После приема пищи активность и работоспособность пациентов значительно снижаются, появляется сонливость, нарушается профессиональная деятельность. Это является одной из причин отказа от приема пищи в течение рабочего дня. Переедание вечерами используется пациентами в качестве снотворного средства.

Углеводная жажда. Отметим, что сейчас чаще говорят просто о пищевой жажде, полагая, что для ее удовлетворения пациентам требуется пища одновременно сладкая и жирная - шоколад, мороженное, крем и т.п. В случае с углеводной жаждой подобного рода пища похожа по своему эффекту на наркотик. В его отсутствии у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем-то напоминающее абстиненцию, тогда как при потреблении сладостей эти явления проходят.

Предменструальную гиперфагию можно рассматривать как одно из проявлений синдрома предменструального напряжения. Явления гиперфагии, опять же чаще с предпочтением сладкой и жирной пищи, наблюдаются у женщин в течение 4-7 дней перед месячными.

Ограничительное пищевое поведение. Так называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе - во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает от того, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны.

Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название "диетической депрессии".

"Диетической депрессией" условно называют целый комплекс отрицательных эмоций, который возникает в период соблюдения строгих диет. Он проявляется в виде повышенной раздражительности и утомляемости, чувстве внутреннего напряжения и постоянной усталости, агрессивности и враждебности, тревожности, сниженном настроении, удрученности, подавленности и т. д. "Диетическая депрессия" из-за выраженного эмоционального дискомфорта приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты, и к рецидиву заболевания. Больные ожирением с эмоциогенным ПП при применении изолированной диетотерапии в 100% случаев испытывают симптомы "диетической депрессии" той или иной степени выраженности. Более того, у 30% больных ожирением без клинически выраженных форм нарушения ПП они впервые возникают на фоне диетотерапии, что сопровождается ощутимым эмоциональным дискомфортом и заставляет их отказываться от терапии.

Наличие рассмотренных выше пищевых нарушений является одним из значимых предикторов повышения веса после его успешного снижения

Причины формирования пищевых нарушений

Патологическое пищевое поведение часто формируется в детском возрасте, под влиянием неправильного воспитания. Давайте суммируем в чем заключается это неправильное воспитание:

1. Пища играет основную, доминирующую роль в семье. Пища - основной источник удовольствий

2. Стереотипное кормление в ситуациях внутреннего дискомфорта. Это нарушает возможность ясно отличать различные ощущения. Например тревогу, внутреннее возбуждение и голод.

3. Не происходит научения другому поведению в период стресса и закрепляется единственный и неправильный стереотип: «когда мне плохо, я должен есть»

4. Стушевываются ощущения аппетита, голода и сытости. Появляются избыточные реакции на само наличие пищи: «Пока есть еда на тарелке - я ем!»

У взрослых же формирование и закрепление патологического пищевого поведения происходит следующим образом. Когда полный нервничает, он предпочитает успокаиваться сладкой, легкоусвояемой пищей. При этом в крови быстро повышается уровень глюкозы. Вслед за этим в крови повышается уровень инсулина. При повышенном содержании уровня инсулина в крови изменяется проницаемость между кровью и мозговой жидкостью. Повышается проникновение из крови в мозговую жидкость триптофана. После того как в мозгу увеличивается количество триптофана, увеличивается синтез и количество серотонина, мозгового медиатора, который способствует формированию хорошего настроения и удовольствия.

Со временем любимая пища перестает быть источни-ком наслаждения, а становится потребностью, которую надо удовлетворить. Таким образом, к психологической зависимости присоединяется физиологическая. Именно поэтому часть наших пациенток говорят, что не испытывают от пищи удовольствия и не переедают. Ведь на самом деле, они съедают меньше своей субъективной потребности (но гораздо больше объективной!)

Интересно то, что качественное расстройство питания ведет и к его ко-личественному нарушению.Это может приводить к увеличению калорийности рациона и росту массы тела. Например, представим себе человека, который «сидит на диете» из одного белого хлеба. Ему требуется 56 г полноценного белка в сутки. Кусок батона весом 50 г содержит 2 г белка. Следо-вательно, для удовлетворения потребности в белке нашему «подопытному» придется съедать 56: 2 = 28 таких 50-грам-мовых кусков, то есть 1 кг 400 г белого хлеба в сутки.

Однако качество пшеничного белка только на одну треть соответствует идеальному. Поэтому для удовлетворения по-требности в незаменимых аминокислотах человеку придется съедать каждый день в три раза больше батонов — 4 кг 200 г. При этом заменимые аминокислоты и углеводы поступят в организм в количестве, намного превышающем потребности в них. Это может приводить к избыточному потреблению энергии и к преобразованию «лишних» аминокислот и угле-водов в жир. К тому же этот воображаемый подопытный очень скоро начнет страдать от нехватки витаминов и других незаменимых пищевых веществ.

К счастью, на людях такого эксперимента никогда не ста-вили, но многие наши пациентов (особенно с низким достатком) характерен набор веса именно из-за потребления большого количества макаронных изделий и хлеба.

Еще одним фактором, способствующим избыточному весу, является неритмичность питания. В одном из спортивных лагерей был поставлен весьма показательный эксперимент. Одна группа добровольцев стала питаться два раза в день, а другие съедали точно такую же пищу, но в четыре приема. Эксперимент длился 4 месяца. К концу этого срока первая груп-па студентов заметно прибавила в весе — в сред-нем на 5 кг. В то время как вес молодых людей, питавшихся четыре раза в день, остался неизмен-ным.

Пищевое поведение включает в себя все привычки человека, связанные с питанием, его расписание принятия пищи, выбор продуктов, подход к еде в целом. Если обобщить, пищевое поведение отвечает за то, как, когда, сколько и что именно ест человек. Если вы переедаете – дело в пищевом поведении, если недоедаете – в нем же, если вы маниакально любите картошку фри или хорошенько «заправляетесь» едой каждую ночь, если после каждой ссоры бежите к холодильнику или едите всего раз в день – во всех этих случаях корни нужно искать именно в пищевом поведении. Именно поэтому так важно, чтобы пищевое поведение было в норме: это гарантирует вам и хорошую фигуру, и отсутствие неврозов, связанных с едой.


В наших отношениях с едой есть два основных компонента: голод и пищевое поведение. Поэтому мы сразу же должны вывести голод за скобки. Это физиологическая, самая естественная причина того, что мы едим; инстинкт, импульс, «привет» от организма мозгу с сообщением о том, что пора бы уже подпитаться энергией, то есть съесть что-нибудь. Связка «голод – насыщение» является базовой и единственно важной, неизменной во всем процессе еды. Все остальное – выбор продуктов и времени еды, цвета скатертей и формы вилок, разговоры о калорийности и объемах порций – относится к пищевому поведению, являющемуся своеобразным «обрамлением» по отношению к голоду и насыщению голода.

Главной несправедливостью во всей этой истории является то, что частенько мы напрочь забываем о том, почему мы едим, к чему вообще весь этот процесс, - мы забываем о голоде и насыщении и полностью доверяем свой рацион пищевому поведению. Это большая ошибка, потому что в этом случае наше питание теряет свою инстинктивность и становится искусственным. Что это означает? Мы едим тогда, когда не голодны, а когда голодны – терпим, мы наедаемся сверх меры, игнорируя отчаянные сигналы о перенасыщении (потому что «застолье ведь!»), мы выбираем ненатуральные продукты, которые не являются едой в нормальном смысле вообще… в еде мы подчиняемся причинам, которые вообще не касаются голода и насыщения. Поэтому нужно помнить, что во главе угла всегда должен быть голод, обеспечение организма энергией, а пищевое поведение должно быть слугой этой главной потребности, должно обеспечивать насыщение – так, чтобы организму было как можно лучше (читай: ).

Как формируется пищевое поведение?

– это целая система привычек, ритуалов, предпочтений и вкусов, и формируется она с самого раннего детства. Многие из компонентов пищевого поведения вам и в голову не придет оспаривать – потому что «так делают все» (завтракают, пьют чай или кофе по утрам, обедают в середине дня и т.д.), а некоторые из них, наоборот, являются очень личными и уникальными, присущими только вам (например, вы выпиваете перед сном чашку черничного чая с медом и без этого не можете заснуть). У каждого из ваших действий, связанных с едой, есть причина. Как же формируется пищевое поведение?

Воспитание . Если человек специально не работал над своим пищевым поведением, его пищевые привычки на 90% повторяют привычки его родителей, то, как его приучили питаться с детства. Вас приучили к каше по утрам – и вы продолжаете ее есть, а если и отказываетесь от каши, заменяете ее другим углеводом, оказывающим на организм примерно такой же эффект.

Традиции . Человек, с детства живущий во Франции, по определению будет питаться не так, как человек, родившийся и выросший, например, в Бразилии. Это культурная разница между традиционными кухнями разных стран. Сюда же можно отнести и географический фактор: в рационе итальянца будет много фруктов и оливок, в рационе скандинава – много морепродуктов, в рационе голландца – много сыра и молочных продуктов. Для человека естественно тяготеть к продуктам, характерным для его региона, даже если по чисто вкусовым качествам они ему не особо близки.

Привычки . Лучший пример – чай или сок по утрам. Например, в один прекрасный день вы решили, что утренний сок – это хорошая идея (полезно и питательно, помогает проснуться). Вы начинаете его пить, потихоньку привыкаете – и уже через месяц-другой утро без сока для вас не утро. То, что привычки так сильно влияют на наше пищевое поведение, - это одновременно и хорошая, и плохая новость. Потому что, с одной стороны, привычки заставляют нас раз за разом съедать вредный продукт или объедаться на ночь, но, с другой стороны, мы можем выработать у себя новую привычку – полезную, привить ее, сделать «родной».

Образ жизни . Образ жизни очень сильно влияет на пищевое поведение по вполне объективным причинам: например, вы поздно возвращаетесь домой с работы и действительно никак не можете избежать позднего ужина. Или у вас нет обеденного перерыва. Или вы встаете чуть ли не на рассвете – и очень рано завтракаете. Или у вас нет дома духовки, и поэтому вы никогда не едите запеченных блюд.

Личные вкусы . Вы любите вишню и ненавидите яблоки, с утра вам кусок в горло не лезет, зато вечером вы «точите» до самой полуночи, вы терпеть не можете овощи, но обожаете фрукты – и так далее. Причины личных вкусов иногда установить невозможно: может быть, они появились в детстве, возможно, вы просто с ними родились (ведь даже у совсем маленьких детей есть свои предпочтения в еде, своя манера есть). В этом пункте стоит отметить и личные вкусы близких вам людей. Если ваш муж, например, обожает мясо, а вы изначально относитесь к нему нейтрально, очень велика вероятность, что вы со временем тоже начнете есть больше ; если ваша жена предпочитает ужинать не в семь, а в девять вечера, то рано или поздно ваше время ужина «сползет» к девяти.

Психологические факторы . Это довольно обширная группа факторов, включающая в себя различные психологические причины того или иного подхода к еде. Это могут быть последствия неврозов или каких-то психологических травм: например, вы когда-то попали в автомобильную аварию, и в этот момент вы ели виноград. Спорим, что на виноград вы больше и смотреть не будете? Это может быть завышенная психологическая важность еды: например, вы всегда едите, когда расстроены; вы как бы утешаете себя едой или, наоборот, поощряете.

Нарушение пищевого поведения


Не существует четкого определения того, что такое правильное пищевое поведение, но примерно его можно обрисовать следующим образом: вы едите тогда, когда голодны, столько, сколько необходимо для насыщения, то, что позволит вам наилучшим образом восстановить энергетический баланс и доставит в организм максимум полезных элементов. И делаете это с умеренным удовольствием.

Зато с нарушениями пищевого поведения медицина знакома намного лучше. Их немалый список можно разделить на три вида нарушений пищевого поведения :

Эмоциональные . Причиной переедания или недоедания в данном случае являются эмоциональные причины. Например, человек, будучи расстроенным, ест, сметая буквально все на своем пути, или, наоборот, не может есть вообще, голодает неделями после какого-либо стресса. Чаще всего речь идет как раз о «заедании» стресса.

Экстернальные . Человек при выборе места, времени и типа еды руководствуется не внутренней потребностью (голодом, аппетитом), а внешними факторами: хорошей компанией, временем обеда, дешевизной или доступностью еды и т.д. Самой распространенным проявлением экстернального нарушения пищевого поведения можно назвать такое явление, как человек, не умеющий отказываться от еды – даже если он не голоден, давно наелся, если ему нельзя употреблять этот продукт и т.д. Такие люди доедают все «до победного конца» (даже если это килограммовая упаковка печенья) и выползают из-за стола, страшно переев.

Ограничительные . Ограничительные нарушения пищевого поведения выражаются в пристрастии к жестким диетам, к искусственному ограничению собственного рациона, к голоданию и т.д. Крайние случаи ограничительных нарушений – анорексия и булимия . Этот вид пищевых нарушений наиболее опасен, так как человек, страдающий подобным, способен довести себя до смерти от истощения, он очень нестабилен эмоционально, относится к еде неадекватно – как к врагу, питается крайне неравномерно.

Изменение пищевого поведения

Приведение в порядок нарушенного пищевого поведения – долгий и довольно сложный процесс, который состоит из нескольких стадий:

Определение проблемы . Нужно понять, какой вид нарушения пищевого поведения характерен для вас, а также попытаться выяснить причины возникновения этого нарушения. Это не всегда просто, так как причины могут быть заложены в детстве или связаны с какими-то скрытыми психологическими факторами.

Выбор стратегии . Вам нужно решить, как именно вы будете переходить к здоровому пищевому поведению. Можно выделить две : резкий или постепенный переход. Первая стратегия связана с некоторым психологическим шоком, она актуальна для максималистов, для тех, кто привык все делать сразу и окончательно. Вторая стратегия – более мягкая, щадящая, она позволяет внедрить изменения в жизнь медленно, безо всяких потрясений.

Разработка плана . Например, вы выбрали стратегию постепенного перехода к правильному пищевому поведению. План будет представлять собой поэтапное описание того, в каком направлении вы будете двигаться. Скажем, вы решите в первую неделю научиться контролировать объем порций, в последующие две постепенно будете отвыкать от вечерних десертов и т.д.

Выполнение плана . Самый сложный и ответственный этап. Поначалу все это будет походить на диету, так как вам придется себя ограничивать. Неоднократно возникнет желание все бросить, вернуться к комфортному для вас пищевому поведению. Но тут главное – помнить, что вы работаете на свое спокойное в плане еды будущее, что у вас все обязательно получится, потому что человек, к счастью, ко всему привыкает, даже к здоровым ритуалам и правильному питанию.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта