Отсутствие запретов на что бы то ни было - основное преимущество этой системы. Можно на самом деле есть все, но только по определенным несложным правилам. Применяя правила диеты Минус 60, меню на неделю составить проще простого. И это будет вкусный, сбалансированный привычный рацион.
Продукты для Диеты минус 60 и меню на неделю
Ежедневные завтраки на этой диете вы можете выбирать по своему смотрению. Можно даже забыть про похудение. Есть до 12 часов дня можно все, чего хочется. То есть на самом деле все: жареную картошку, макароны по-флотски, торты, варенье и прочие категорически запрещаемые строгими диетами блюда.
С обеда начинаются ограничения. Нельзя есть мясо и рыбу с хлебом, фасолью, картошкой. То есть придется выбирать между белками и углеводами. Именно поэтому на обед можно есть мясной борщ, но без картошки. Или сварить вегетарианский борщ с картофелем, но на воде, без мяса. Разделение углеводы/белки - основная идея обеда. Употреблять картофель и макароны на обед Екатерина Мириманова не советует чаще одного раза в 10 дней.
Ужин нужно составлять по определенной схеме сочетаемости продуктов:
Мясо, птицу и рыбу едим отдельно от всех прочих продуктов, без гарнира вообще;
Фрукты можно сочетать с творогом и кефиром;
Овощи можно есть вместе с крупами, творогом и другими кисломолочными продуктами.
Майонез после двух часов дня есть нельзя, растительное масло в приготовлении блюд для ужина не используется. Сладкое допустимо только до 12 часов дня. Алкоголь можно, но только в виде сухого вина или крепких напитков (не больше одной порции).
Диета минус 60: меню на неделю
Завтраки по Миримановой - это праздник души. Можно есть все, включая в меню на неделю по диете Минус 60 сладкое, жирное, вредное. Единственное ограничение - размер порции. Он не должен превышать 350 граммов.
Понедельник
Обед: Щи зеленые.
Ужин: сырники со сметаной, салат из яблок с заправкой из йогурта.
Щи зеленые
Шестьсот граммов мяса на косточке;
Луковица;
Два пучка щавеля;
Два маленьких кабачка;
Зелень по вкусу;
Отварное яйцо;
Соль, смесь перцев, лаврушка;
Сметана для подачи.
Из мяса сварите бульон, положив при варке луковицу, процедить. Мясо снимите с косточки, нарежьте. Бульон процедите, луковицу выбросьте. Кабачок нарежьте кубиками и бросьте в бульон, снова поставьте его на огонь. После закипания заложите мелко нарезанный щавель. Как только бульон снова закипит, выключите огонь, дайте щам настояться полчаса. Яйцо нарубите в тарелку, налейте туда щи и заправьте сметаной или йогуртом.
Вторник
Обед: котлеты паровые под белым соусом, отварная стручковая фасоль.
Ужин: шашлык из индейки.
Паровые котлеты под белым соусом
Ингредиенты:
Килограмм мясной мякоти;
Луковица;
Две дольки чеснока в фарш, столько же в соус;
Стакан кефира или натурального йогурта;
Зелень по вкусу;
Соль, смесь перцев.
Перемолоть любое мясо с луковицей и чесноком. Сформировать котлеты, готовить в пароварке. Для соуса натереть чеснок, очень мелко нарезать свежую зелень (или взять столовую ложку сушеной), все смешать с кефиром, посолить.
Среда
Обед: плов без масла, салат из помидоров и огурцов.
Ужин: чашка творога, апельсиновый сок или апельсин.
Шашлык из индейки
Бедро индейки;
Большая луковица;
Три чесночных зубца;
Сок из четвертинки лимона;
Немного соли;
Свежая кинза, петрушка, укроп;
Две столовых ложки соевого соуса;
Нарезанное на кусочки бедро индейки замаринуйте в луке и соли. Измельчите чеснок и зелень, добавьте в маринад вместе с соевым соусом. Маринуйте мясо в холодильнике часа два. Разогрейте духовку и запеките мясо на противне.
Четверг
Обед: рататуй с кусочком черного хлеба.
Ужин: рыба под апельсиновым соусом.
Два цукини;
Четыре помидора;
Два баклажана;
Луковица;
Болгарский перец;
Масло для сковороды;
Две дольки чеснока;
Укроп и петрушка;
Столовая ложка натертого сыра.
Нарежьте баклажаны на кружочки, посолите, чтобы убрать горечь. Обжарьте на масле сначала нарезанную луковицу, потом мелко нарезанный перец. Через пять минут добавьте два натертых помидора, варите соус еще пять минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце положите мелко нарезанные чеснок и зелень. В форму укладывайте слоями кабачки, помидоры и баклажаны. Залейте соусом и тушите в духовке около сорока минут. Посыпьте сырной крошкой, дайте ей расплавиться и ешьте.
Пятница
Обед: омлет с кабачками, гаспаччо из свежих помидоров, творожный пирог с мясом.
Ужин: свиная отбивная, жаренная на сухой сковороде без масла.
Гаспаччо
Два помидора;
Столовая ложка лимонного сока;
Две дольки чеснока.
В блендере пюрируйте помидоры. Не включая прибор, добавьте все остальные ингредиенты.
Творожный пирог «Сама нежность»
Полкило творога;
Небольшой вилок цветной капусты;
Луковица;
Столовая ложка растительного масла;
Полкило смешанного фарша;
Стакан кефира или молока;
Перец, соль, сушеные травы на свой вкус.
Цветную капусту отварите до полуготовности. Обжарьте лук, заправьте им фарш, посолите, поперчите. Творог посолите и взбейте в блендере с кефиром или молоком, чтобы получилась густая масса. На дно формы положите мясной фарш, затем разобранную на соцветия капусту, залейте творогом. Запекайте в духовке при 200°С около 50 минут.
Суббота
Обед: щи из квашеной капусты, паровая котлета из курицы.
Ужин: гречневая каша с овощами.
Рыба под апельсиновым соусом
Рыбу выложите на противень, застеленный фольгой. Посолите, поперчите, посыпьте сушеными травами. Большой апельсин нарежьте на кружочки. Из половины выжмите сок на рыбу, оставшиеся кружочки положите сверху. Запекайте под грилем в духовке до готовности.
Воскресенье
Обед: салат из помидоров, отварной куриной грудки, зелени, ананаса. Заправьте смесью сока лимона и домашнего йогурта.
Ужин: Теплый салат из языка
Салат «Вечерний» с языком
Триста граммов отварного языка;
Пучок петрушки;
Чайная ложка соевого соуса.
Горячий отварной язык нарежьте соломкой. Соедините с рубленой петрушкой. Заправьте соевым соусом, при желании посолите и поперчите.
Меню на неделю для диеты Минус 60 составить очень просто. Из разрешенных продуктов можно делать любые блюда на свой вкус. Главное - не нарушать принципы.
Споры и разногласия о методике похудения вызывает тот факт, что Екатерина Мириманова к диетологии не имеет никакого отношения. Она не врач, не нутрициолог, не практикующий диетолог. Она просто женщина, которая однажды решила похудеть и сделала это. А сегодня рассказывает о своем опыте другим женщинам с похожей судьбой.
Екатерина - журналист по образованию и призванию. С тринадцати лет девочка сотрудничала с информационными агентствами Москвы, а по окончанию школы была принята в штат одного из них ведущим менеджером.
Успешная карьера, отличные перспективы в работе не омрачались склонностью Кати к полноте до одного момента. «Черная» полоса в жизни девушки, связанная со смертью отца, несчастной любовью, вылилась в привычку заедать неприятности. Со временем жизнь успокоилась, нашелся любимый человек, Екатерина вышла замуж и родила дочку. Но привычка есть осталась, и при генетической склонности к лишнему весу она вылилась в сто двадцать килограммов массы тела. При росте в 175 сантиметров это оказалось безумно много.
В какой-то момент Екатерина поняла, что стала толстой. Это открытие, кстати, не слишком омрачило ее жизнь. У нее не было проблем с мужем, который на тот момент весил ни много, ни мало, целых двести килограммов. Но для шеф-повара ресторана, возможно, в этом не было ничего плохого. А вот Екатерине, привыкшей вести активный образ жизни, избыточная масса стала мешать.
Диета системы «Минус 60» не разрабатывалась, как научно обоснованные методики похудения. Она стала трансформацией Катиных привычек, попыткой изменить себя и свою жизнь. Именно поэтому в ней так много личного от автора. Но это личное оказалось близко тысячам женщин на территории СНГ.
Есть сладкое, не отказываться от любимых продуктов, готовить вкусные блюда, не «насиловать» организм литрами воды, - все это делает диету очень удобной и простой в соблюдении. С общими требованиями методики можно ознакомиться на официальном сайте системы «Минус 60» Екатерины Миримановой http://mirimanova.ru. Здесь же можно заказать одну из книг по диете, которых на сегодняшний момент издано около тридцати, скачать книгу бесплатно, записаться на интернет-тренинг или вебинар Екатерины.
Ознакомительные фрагменты книг доступны по ссылке http://mirimanova.ru/books. Вы можете скачать отрывки из книг «Рецепты к системе „Минус 60“ или Волшебница на кухне», «Большая книга рецептов», «Система „Минус 60“ для мужчин», «Система „Минус 60“ или мое волшебное похудение».
Подробное описание диеты можно найти только в книгах Екатерины Миримановой, но с базовыми принципами автор с удовольствием делится на своем сайте, в блоге и многочисленных интервью в периодических изданиях.
«Основное преимущество моей диеты в том, что вы можете есть, все что угодно, - рассказывает Екатерина, - и при этом все равно будете худеть». «Что угодно» - это значит, любые продукты, без ограничений, даже если вы привыкли отдавать в еде предпочтение сладкому, жирному, жаренному. Как возможно похудеть, не изменяя своим привычкам? Для этого следует придерживаться нескольких принципов.
Главное в похудении, как считает Екатерина, вовсе не совместимость продуктов или строгое соблюдение каких-либо рекомендаций, а правильный психологический настрой. Чтобы решиться изменить себя, необходимо для начала себя… полюбить. На это большинство из нас ответят: «я и так себя люблю», но зачастую любовь к себе выглядит, как истязания ревнивого мужа по отношению к жене.
«Если у человека все в порядке в семье, на работе, у него не будет желания в час ночи сорваться на кухню и наестся сладкого, - продолжает Екатерина. - Поэтому прежде чем худеть, я советую решить свои внутренние проблемы».
Не менее важно получить правильную мотивацию. Ведь для чего большинство женщин решаются похудеть? Кто-то хочет понравиться мужчине, кто-то - влезть в любимое платье. Но когда цель достигнута, мотивация исчезает, и появляется возможность снова «разъедаться» и набирать вес.
«На своих вебинарах я учу выбирать правильную мотивацию, - комментирует Екатерина Мириманова. - И главный аспект похудения - это любовь к себе, осознание своей ценности, возможности в круговороте ежедневных бытовых вопросов и бесконечных дел вырвать время только для себя».
Растворите две таблетки мумие в небольшом количестве крема для тела, нанесите на проблемные зоны. Если смущает запах средства, добавьте в него несколько капель ароматического масла. Состав повышает регенеративные свойства кожи, борется с растяжками, хорошо уменьшает в размерах крупные стрии и удаляет мелкие.
Рассмотрим практические советы от Екатерины Миримановой, которые она дает в отношении самых распространенных вопросов при похудении.
Меню на каждый день диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой можно формировать, исходя из своих предпочтений в пище. Автор предлагает общие рекомендации, каким может быть ваш рацион, чтобы не испытывать голода и постепенно сбрасывать лишний вес.
Примерное меню на неделю может выглядеть так.
При формировании рациона придерживайтесь основных правил по выбору продуктов для каждого из приемов пищи.
Пропускать его недопустимо, важно позавтракать до двенадцати часов дня. Кушайте все, что хотите, без подсчета калорий или ограничения объема порций.
Правила завтрака:
Сладости на завтрак не повредят, считает автор методики, так как до вечера ваш организм успеет переработать полученную энергию. Высокая физическая активность в течение дня стимулирует похудение.
Чтобы результаты диеты радовали, важно учитывать некоторые правила обеда. В этот прием пищи не допускается сладкое, но можно кушать фрукты, овощи, злаки, мясо и рыбу.
Выбирайте продукты из предложенного списка.
Соблюдайте правила приготовления блюд к обеду:
Подробнее о правилах выбора блюд на обед - в таблице.
Требования к ужину наиболее жесткие, так как именно в этот период высока вероятность использования энергии от съеденных продуктов не во благо, а для формирования жировых отложений. Но в таком режиме можно питаться достаточно разнообразно. Предлагаем рецепты в таблице меню на неделю диеты «Минус 60» для ужина.
Также следует придерживаться следующих правил:
Подробнее о способах приготовления, выборе приправ и блюд - в таблице.
Результаты диеты будут заметны уже через месяц. По отзывам похудевших, отвес составляет не менее четырех килограммов. При этом питание остается разнообразным, формируются правильные привычки: не есть сладкие и слишком калорийные блюда на ночь, выбирать несладкие напитки, следить за своим рационом и меню.
Система «Минус 60» вызывает множество споров в профессиональной среде. Некоторые специалисты не разделяют ее принципы, другие - отчасти советуют придерживаться указанных правил.
«Идеальный завтрак - это все каши на молоке, воде. Получив такие „долгие углеводы“, вы длительно сохраните чувство сытости, - комментирует диетолог Анастасия Антипова. - Дальше можете есть, что хотите, придерживаясь рекомендаций Екатерины. Действительно, сахар, съеденный в первой половине дня, менее опасен для фигуры, чем во второй».
Другие отзывы врачей и диетологов более категоричны в оценке диеты.
«Критическая ошибка любой диеты - это кушать, что угодно до обеда, - отмечает диетолог Максим Наумов. - Эта ошибка может привести вас к еще большему набору веса, так как суть каждой диеты состоит в снижении калорийности суточного рациона. А здесь только за завтраком вы можете наесть столько калорий, сколько требуется вашему организму в течение всего дня».
Максим Наумов не рекомендует соблюдать такой рацион людям, не знающим умеренности в пище. И отмечает сомнительность завтрака в виде бутерброда с кофе. «Завтрак должен обеспечивать энергию на несколько часов, а такой рацион ее не даст. Лучше съесть любую кашу, кроме манной».
По мнению диетолога Максима Наумова, важно учитывать и другие недостатки диеты.
С мнением коллеги согласна врач-диетолог Людмила Денисенко. «Диета „Минус 60“ в диетологию нового ничего не привнесла, - комментирует врач. - Сомнительно, что на таком рационе и без применения каких-либо препаратов ее автору удалось за год похудеть на шестьдесят килограммов».
Вопросы у врача-диетолога Людмилы Денисенко вызывают следующие аспекты диеты.
Абсолютно безграмотными специалист считает рекомендации употреблять колбасу, майонез, крабовые палочки и сосиски, а также требование ни с чем не сочетать мясо. «Эти рекомендации не соответствуют никаким нормам, что не удивительно, так как они составлены далеким от диетологии человеком».
Система «Минус 60» - не диета, как таковая. По сути, это «история из жизни», которая была в действительности, а может, она придумана… Никому это не известно. Однако на сегодняшний день система превратилась в активно работающий, распиареный в странах СНГ бизнес-проект.
Основным инструментом по привлечению «клиентов» является сайт Екатерины Миримановой, зайдя на который посетитель тут же получает предложение стать участником мотивационной программы, на которой можно начать худеть всего за пять дней.
И оформление, и функции сайта, и размещение на нем информации, отзывов - все это построено по классическим законам копирайтинга, современного интернет-маркетинга. И построено, кстати, вполне профессионально, действительно захватывает и привлекает внимание.
Пользователь получает «приманку» в виде нескольких базовых советов. Узнать же полное меню на каждый день завтраков, обедов, ужинов системы «Минус 60», подробные рекомендации можно лишь, заказав книгу. На сайте же доступны небольшие ознакомительные фрагменты книг, и то не всех.
Возможность заработка обеспечивается множеством «продуктов» для клиента. На выбор предложены почти тридцать книг, среди которых как основы похудения по методу Екатерины Миримановой, «Рецепты для мультиварки», «Похудение для мужчин» и прочее. Можно пройти экспресс-тренинг по мотивации, можно записаться на вебинар, стоимость которого составляет шесть тысяч рублей.
Стоит ли платить? Ответить на этот вопрос каждому предстоит самому. Важно лишь понимать, что в данном случае методика коррекции веса разработана не профессионалом, она во многом базируется на личном мнении автора и ее понимании базовых концепций современной диетологии.
Есть в ней, безусловно, и здравое зерно. Диета системы «Минус 60» призывает отказаться от сладкого во второй половине дня и обратить внимание на свой рацион. Уже только это позволит вам сбросить несколько лишних килограммов. Но слепо следовать ей, поедая торты с бутербродами за завтраком и чистое мясо за ужином, не стоит.
Задумываясь о борьбе с лишним весом, многие женщины сомневаются в своих силах. Действительно, перейти на диетическое питание с обычного рациона может быть крайне тяжело. Если в течение длительного времени вы приучали себя к «вкусняшкам», резкий отказ от «пищевого допинга» может стать настоящим стрессом для организма. В подобных случаях хорошо работает диета «минус 60». Основные правила составления суточного рациона не предусматривают жестких ограничений.
Создательница этой системы настаивает: любое насилие над собственным желудком – недопустимая «роскошь». Полностью лишая себя маленьких кулинарных радостей, вы начинаете балансировать на грани депрессии, а это не пойдет на пользу ни фигуре, ни общему состоянию здоровья. Отличная физическая форма не может быть результатом самоистязания, а сбалансированное питание – не должно становиться безвкусным, однообразным, вызывающим отвращение.
О проблемах полных людей Екатерина Мириманова знает «из первых рук» – ее вес когда-то достигал 120 килограммов. Столь чудовищные цифры заставили автора методики «минус 60» объявить войну лишним килограммам. Не являясь дипломированным диетологом, не имея даже медицинского образования, эта решительная женщина переосмыслила массу общеизвестных рекомендаций и систем, создав на их основе собственную.
Результат можно оценить, взглянув на фото Екатерины «до» и «после». Система похудения Миримановой сотворила чудо сначала с ее собственным телом, а затем – с фигурами тысяч ее поклонниц и последовательниц. Подкупила женщин главная установка, положенная в основу методики: похудение не должно вызывать дискомфорта, требовать запредельных страданий или полного пищевого аскетизма.
Мириманова выступает против разгрузочных и голодных дней. По ее мнению такие «подвиги» приводят к обратному результату: в условиях недостаточного питания организм переходит в режим «энергосбережения», строго экономя жировые запасы, сделанные некогда «на черный день». Максимум, от которого можно избавиться при голодании – парочка килограмм, ушедших за счет обезвоживания. Да и они вскоре вернутся обратно.
Екатерина предложила женщинам иной путь: питаться полноценно, вкусно, а главное – вдосталь, не лишая себя «вредных», но любимых блюд. Суть в том, чтобы попасть в такт биологическим часам, которые заставляют организм сжигать калории в определенное время.
Создательница диеты делает акцент на том, что система «минус 60» рассчитана на длительный срок. Это даже не диета, а новый стиль жизни, который предусматривает плавный переход на правильное питание без грубого насилия над собственными вкусовыми пристрастиями. Явные результаты проявятся через несколько месяцев, в целом же за полтора года можно похудеть на шестьдесят килограммов – столько скинула сама Мириманова, превратившись в настоящую красавицу!
Человек должен быть стройным, чтобы хорошо себя чувствовать. Идеальная физическая форма – та норма для организма, которую призваны обеспечивать обменные процессы. К сожалению, в реальности из-за множества неблагоприятных факторов система обмена веществ дает сбои: стрессы, гормональные нарушения, неправильный режим приводят к накоплению лишних килограммов.
Мириманова убеждена: нельзя искусственно создавать условия, в которых организм будет «бороться за существование», выжимая максимум из каждой проглоченной калории. Строгие пищевые ограничения – проигрышный метод, ведущий в обратную сторону от желаемого. Следует пойти совершенно другим путем!
Важнейший момент при переходе на правильное питание. Он должен БЫТЬ – гарантированно, обязательно, вне зависимости от того, к чему вы привыкли ранее. Этот прием еды запускает обменные процессы, которые до того спокойно спали. Пока человек не позавтракал, организм не начнет работать над сжиганием калорий.
Первый прием пищи должен состояться как можно раньше, вскоре после физического пробуждения, НО до 12:00. В идеале – в 7-8 часов утра. Позволить себе можно все, от роллов с копченым угрем и бутербродов с бужениной до тортиков и блинчиков. Единственная «мягонькая» рекомендация Миримановой – постепенно «выдавить» из рациона молочный шоколад, заменив его темным, и перейти на коричневый сахар с белого рафинада.
Объем съеденного должен быть таким, чтобы не испытывать голода в ближайшие часы, но к обеду подойти с явным аппетитом. Если сразу после пробуждения пища вызывает отвращение, можно сначала влить в себя кружечку сладкого кофе или чая (обязательно бросить в желудок хоть такую малость!), и поесть в течение ближайшего часа-двух (где-то до 10:00).
Система Екатерины не предусматривает ланчей и полдников, она рассчитана на трехразовый полноценный прием пищи. Однако небольшие отступления возможны. Если завтрак был ранним, то голодные муки способны подстерегать до наступления обеденного времени. Их надо «погасить» небольшим перекусом. До 12:00 для этого подойдет любая пища, но в крошечном количестве (не больше 50 г).
Второй из «трех китов», на которых строится успех диеты «минус 60». Ориентировочно этот прием пищи состоится в промежутке между 12-00 и 14-00, он также должен быть полноценным и обильным – чтобы спокойно дожить до ужина.
Здесь уже появляются некоторые ограничения, характерные для методики раздельного питания. В частности, нельзя сочетать белковую пищу (мясо, морепродукты, рыбу) с картофелем, бобовыми и макаронами. Подробнее о нюансах совместимости можно узнать из нижеприведенной таблицы питания (нажмите на картинку для увеличения).
Есть еще некоторые особенности в плане приготовления и выбора пищи:
Солености и копчености разрешены в умеренных количествах, но от маринадов лучше воздержаться (в них содержится сахар). Указанный продукт следует исключить также из напитков, зато натуральные соки и любая кисломолочка для обеда отлично подойдут. Разрешен также бокал сухого красного вина – это единственный алкоголь, который не мешает расставаться с лишним весом, сидя на диете «минус 60».
Обед должен быть сытным! Не важно, из скольких блюд он состоит, главное, чтобы принципы комбинаторности разрешенных продуктов не нарушались. Например, если на первое вы выбрали постный борщ с картошкой, то на второе также следует отказаться от мяса, заменив его овощами.
Полдник не предусмотрен, но при сильной необходимости крошечный перекус позволить себе можно (50 г – любой продукт, разрешенный на ужин). Главное, не перебить аппетит перед ужином. Это последний прием пищи, к нему предъявляются суровые требования.
Ужин по времени должен состояться в районе 18:00 (для явных «сов», которые отправляются на покой далеко за полночь, делается послабление – им можно ужинать до восьми часов вечера включительно, но не позже).
Подобрать «правильные» продукты позволит еще одна таблица питания (нажмите на картинку для увеличения). Обратите внимание, что она гораздо скромнее, а требования в плане сочетаемости – строгие. Можно соединять фрукты и овощи, или брать что-то одно, добавляя либо крупы, либо молочные продукты. Периодически стоит делать ужин исключительно белковым, добавляя к рыбе и мясу яйца или молоко.
Ориентируясь с помощью приведенных таблиц, вы можете самостоятельно составлять меню на каждый день. Не стремитесь к однообразию – организму требуются разные продукты, поэтому полностью отказываться от чего-либо не нужно.
Примерный завтрак
Проявите изобретательность, дайте волю «вредным» фантазиям – до 12 часов дня вам позволено абсолютно ВСЕ!
Примерный обед
Уха из большого куска рыбы без добавления картофеля, мясная отбивная или котлета на пару, салат из свежих овощей, свежеприготовленный сок.
Или наоборот: суп на воде с картофелем и овощной заправкой, картофельное пюре с тушеными баклажанами или грибной запеканкой, фруктовый салат.
Примерный ужин
Консервов, копченостей, жиров (включая сливочное масло), сладостей – строго нельзя! Картофель, бобы, баклажаны и тыква – запрещены. Но ужин должен получиться достаточно сытным. Это может быть:
Лишний вес свидетельствует не столько об избыточном рационе, сколько о неправильном распорядке питания. Люди, которые не завтракают по утрам, позволяют обменным процессам дремать еще несколько часов. В результате самое активное время, когда проглоченные калории могли бы превратиться в чистую энергию, пропадает впустую.
Дальше следует обед, зачастую составленный из продуктов-антагонистов, которые замедляют переваривание друг друга. Поскольку к этому моменту аппетит разгуливается до состояния «волчьего», человек склонен переедать. Как вариант – он замещает два полноценных приема пищи кучей мелких перекусов, т.е. одним бесконечным процессом насыщения, в течение которого калории превращаются в жировые отложения.
Ужин смещается на поздний вечер и забивает последний гвоздик в крышку, которой накрывается мечта о красивой фигуре и хорошем самочувствии. Обменные процессы «засыпают», подчиняясь требованиям естественного биологического ритма, и проглоченная пища не переваривается так, как следует.
Система Миримановой помогает уйти от этой порочной практики. Естественно, сначала может быть сложно заставить себя плотно завтракать, и отказаться от позднего, тяжелого ужина. Но тут на помощь приходит психологический фактор. Екатерина советует: чтобы не тосковать по излюбленным деликатесам, заведите отдельную тарелку для вкусностей. С вечера откладывайте на нее лакомые кусочки, которые находятся под запретом, чтобы насладиться ими утром.
Такой способ поможет вознаградить себя за введенные ограничения – съесть с утра кусок пирога или тортика для сладкоежки гораздо приятнее, чем давиться сухой гречкой! Привычка переносить кулинарный праздник на первую половину дня вырабатывается быстро, и вскоре новый режим питания становится естественным. Параллельно не стоит забывать о необходимых физических нагрузках – если к диете добавить «дозу спорта», процесс похудения будет идти гораздо успешнее.
Что это за диета? В чем ее преимущества и недостатки? Особенности системы, рацион питания на семь дней, интересные рецепты приготовления. Как ухаживать за телом во время диеты? Как заниматься спортом? Списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Сегодня мир буквально «болеет» похудением, несмотря на то, что полные женщины по-прежнему «в цене». Кроме того, простое голодание уже «не в моде», гораздо лучше худеющими женщинами и мужчинами принимаются диеты простые, легкие, на основе которых «жизнь не кажется мрачной». Одной из таких диет является система похудения «минус 60», меню и особенности которой мы вам предлагаем попробовать и на себе.
«Минус шестьдесят» — это непросто диета, а система питания, придуманная обычной домохозяйкой Екатериной Миримановой, которая после родов поправилась до 120 килограмм. После того как она начала питаться по своей собственной системе, женщине удалось за полтора года сбросить шестьдесят килограммов. Именно эта цифра стала визитной карточкой системы.
Главным преимуществом системы питания «Минус 60» является отсутствие ограничений на любимые продукты.
Главным преимуществом системы питания «Минус 60» является отсутствие ограничений на любимые продукты. Любая диета рано или поздно заканчивается срывом. А при этой системе питания не нужно отказывать себе в сладостях и булочках, главное все это кушать до 12-00, чтобы организм успел усваивать и не откладывал на бедрах и животе лишние калории. Также плюсом диеты является то, что человек получает все основные элементы, вместе с разнообразными продуктами.
Существует большое количество блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов, поэтому питаться можно достаточно разнообразно. Килограммы, сброшенные с помощью диеты «Минус 60» не возвращаются.
К минусам диеты относится достаточно длительный процесс похудения. Нужен определенный период, для того чтобы организм перестроился на новую систему. Многие люди до обеда не могут проглотить ни крошки, а после 12-00 употребление продуктов ограниченно, поэтому для них придерживаться такого принципа питания будет сложно.
Принципом этой диеты, является употребление определенных продуктов по часам. До 12-00 разрешается кушать все что угодно в любом количестве, главное чтобы завтрак был сытным. Но после 12-00 в силу вступают ограничения. Ужинать нужно не раньше 17-00 и не позже 18-00. На ужин накладываются жесткие ограничения.
Принципы системы питания:
«Минус 60» — не значит голодать. Необходимо:
Завтракать можно чем угодно, главное чтобы запустился обмен веществ. Между завтраком и обедом можно съесть одно яблоко или выпить чашку чая или кофе. Если до двенадцати часов, то можно добавить молоко и сахар, после двенадцати — нет. Итак, теперь мы знаем, что такое «минус 60». Это — система похудения, разрешающая утром вкусно покушать, а вечером поголодать. Предлагаем освоить меню на неделю, потом вы можете его корректировать. Главное — продержаться в эти 7 дней).
Обед. 200 г отварной куриной грудки. 100 г тушеных овощей. 50 г сухариков ржаных.
Ужин. 300 г огуречного салата с кунжутом.
Обед. 200 г отварной печени, 100 г риса, 50 г салата из отварной свеклы заправленного оливковым маслом.
Ужин. 200 г нежирного творога, одно яблоко.
Обед. 200 г форели запеченной в духовке, 100 г тушеных грибов, 50 г йогурта.
Ужин. 300 г салата из болгарского перца, помидоров и лука, заправленных йогуртом.
Обед. 200 г макароны с небольшим количеством твердого сыра и чайной ложкой сметаны. 150 г отбивная из индюшатины запеченной в духовке.
Ужин. 200 г тушеных овощей и двумя отварными куриными сердечками.
Обед. 300 г вегетарианских голубцов, в составе которых капуста, перец болгарский, морковь, лук и оливковое масло. 50 г слив.
Ужин. 200 г запеканки из брокколи с грибами. 100 г кефира.
Обед. 150 г отварного картофеля, 150 г салата из капусты с луком и оливковым маслом. Один апельсин.
Ужин. 300 г холодца.
Обед. 200 грамм гречневой каши, 100 г отварного языка, 50 грамм помидоров.
Ужин. Одно яйцо, 100 г вареной колбасы, 50 г ржаных сухариков и один грейпфрут.
Это — система похудения, разрешающая утром вкусно покушать, а вечером поголодать.
Многие люди отказываются от диет, мотивируя это тем, что они не смогут продержаться длительное время без любимых продуктов. Нужно верить в свои силы и не откладывать начало диеты до следующего понедельника, месяца или года.
Начните прямо сейчас и через полгода вы не узнаете себя в зеркале. Нужно любить себя, несмотря на лишние килограммы и недостатки.
Если все же произошел срыв, не нужно корить себя, усиливать стресс и опускать руки. После осознания того, что произошло нужно просто вернуться к системе питания «Минус 60». Интересные советы в видео:
Чтобы диета шла легче, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Такова диета «минус 60″/система похудения.
Предлагаем несколько таблиц продуктов, которые помогут скорректировать ваше меню для похудения. Выберите себе самую подходящую и используйте! Нажмите на любую из них, и она откроется в новом окне.
Физкультура является важным аспектом в любой диете. Система «Минус 60» не является исключением. Не обязательно выполнять сложные упражнения или бегать по пять километров каждое утро. Достаточно обычной зарядки, для которой нужно выделить двадцать минут ежедневно.
Можно обойтись и без физкультуры, но в этом случае вес будет уходить гораздо медленнее. Выполняя упражнения главный упор нужно делать на проблемные зоны. Нужно внимательно рассмотреть себя в зеркале и определить, какие именно недостатки нужно исправить физическими упражнениями.
Изменяя принципы питания очень важно не забывать ухаживать за собой. Похудение происходит постепенно, кожа успевает подтягиваться, но ей нужно помогать в этом, используя специальные лосьоны, масла от растяжек и крема для тела.
Обязательно нужно тщательно ухаживать за лицом, для того чтобы после похудения не появились лишние морщины. Сейчас большой выбор косметических средств, их можно подобрать для любого типа кожи. Главное не цена косметики, а ее качество и регулярность использования.
Кроме того, очень здорово при похудении на диете «минус 60» помогают следующие рецепты:
Кожа становится более гладкой, упругой, подтянутой, «стираются» дефекты и уничтожается целлюлит.
Поможет избавиться от подкожного жира и сделает кожу более подтянутой. Секрет в том, что кофе активизирует обменные процессы под кожей, заставляет кровь быстрее двигаться и обновлять клетки.
Возьмите обычный заварной кофе, но не спитый, а сухой. Нанесите на распаренную кожу после душа немного косметического масла Жожоба, а сверху — кофе. Массируйте в течение 1 минуты, потом смойте.
Пожалуй, самый «быстрый» и простой способ сделать проблемную кожу подтянутой. Действует вдвойне эффективней вместе с одним из предыдущих рецептов.
Раздробите таблицу мумиё в порошок, смешайте с ложкой крема для тела. Нанесите на кожу и втирайте до полного впитывания.
Мужчины должны скорректировать питание с учетом особенностей своего организма. Они должны получать больше калорий, чем женщины, и полноценно питаться не менее трех раз вдень.
Не стоит ограничивать мужчину в белках, углеводах и витаминах. Главное исключить из рациона жиры. Система «Минус 60» разработана с учетом этих особенностей. Мужчина будет оставаться сытым, но при этом худеть.
С помощью системы питания «Минус 60» можно легко сбросить вес за короткий срок. Все зависит от особенностей организма. Также для быстрого похудения следует увеличить физические нагрузки. Тем, кто хочет похудеть очень быстро нужно плотный завтрак заменить блюдами, которые разрешены после 12-00.
Но не стоит все время придерживаться этой диеты. После двух недель нужно вернуться к обычным принципам питания системы «Минус 60».
Особых запретов эта система питания не имеет. Можно употреблять любые продукты, включая мучное и сладкое, но только до обеда. После обеда нужно придерживаться принципов питания. Но все же с меню следует исключить:
А еще предлагаем попробовать приготовить вкусные блюда, разрешенные системой похудения «минус 60»
Огуречный салат с кунжутом
Продукты: 2 огурца, пучок укропа, столовая ложка оливкового масла, столовая ложка кунжута, зубок чеснока, соль.
Приготовление: Огурцы нарезать соломкой, укроп мелко накрошить. Кунжут слегка обжарить на сковородке. Все смешать и полить маслом.
Рис с овощами
Продукты: 150 г риса, один болгарский перец, приправы, один помидор, небольшая луковица, зубок чеснока, небольшая морковь, приправы, соль, зелень.
Приготовление: Овощи режим небольшими кубиками и тушим на небольшом огне десять минут, пока пустят сок. Добавляем промытый рис, два стакана воды, соль и специи. Когда рис впитает воду, зубок чеснока разрезаем на пластинки и втыкаем их в блюдо.
Суп-пюре из кабачков
Продукты: Стакан куриного бульона, молодой кабачок, небольшая луковица, половина стакана молока, и чайная ложка сметаны, соль, зелень.
Приготовление: Овощи нарезать небольшими кубиками и отварить в бульоне до полуготовности. Взбить блендером, добавить молоко, соль, сметану и довести до кипения. При подаче посыпать зеленью.
В системе питания «Минус 60» главное это положительный настрой и хорошее настроение. Главное верить в себя и тогда результат не заставит себя долго ждать.
Если после ужина хочется перекусить нужно, вспомнить, что организму не требуется много энергии ночью, а завтра будет завтрак из любимых продуктов.
Алевтина Матвиенко (диетолог)
Это одна из лучших систем питания в наше время. Можно легко сбросить вес, не заработав при этом гастрит. Главное завтракать без фанатизма.
Руслан Гордеев (эндокринолог)
Причиной лишнего веса не всегда являются эндокринные нарушения, чаще всего это банальное переедание. Система «Минус 60» это отличный способ похудеть.
И личный отзыв девушки, похудевшей на этой системе:
Как сбросить вес на диете «минус 60» после родов. История:
Эта книга может быть интересна любой женщине, вне зависимости от того, находиться она сейчас в отношениях или нет. Я объединила в ней не только весь свой опыт, но и опыт других людей, которые делились со мной своими историями. Я не учу в ней как жить, я просто пытаюсь посмотреть на происходящее в вашей жизни глазами подруги, как бы со стороны.
Если вы находитесь в ожидании малыша, данная книга окажется незаменимым подспорьем для того, чтобы оставаться красивой в ближайшие девять месяцев. В ней вы найдете множество простых рецептов и формул, которые позволят вам выглядеть на все сто, не ставя под угрозу ни ваше здоровье, ни здоровье вашего малыша.
Если вы уже прониклись философией «Минус 60», вам просто необходимо приобрести эту книгу, поскольку она содержит огромное количество рекомендаций по уходу за каждой частичкой своего тела! Данная книга является римейком предыдущей книги о красоте. Это подарочное издание, с большим количеством цветных иллюстраций.
Именно с этой книги мужчины могут начинать знакомство с системой. Она содержит основные тезисы, придерживаясь которых вы сможете скорректировать свое питание, правильно подходить к физическим нагрузкам и следить за кожей.
Эта книга – плод моего сотрудничества с популярными авторами детективного жанра. Аня первая сбросила вес на системе, еще до нашего личного знакомства. Узнав об этом, я предложила написать совместную книгу. И тогда к нам присоединился Сережа, который уже давно мечтал похудеть. Историю их успеха в легкой и ироничной форме вы можете прочитать в этой книге.
Подходит для «продвинутых пользователей» системы. Содержит огромное количество рецептов блюд для обеда и ужина. Поможет вам придерживаться системы, не испытывая трудностей при выборе продуктов и приготовления блюд из них.
Книга о том, как важно избавиться от страхов и начать действовать. Заключительная часть трилогии «Книги перемен». Поможет всем тем, кто все еще откладывает решения и поступки на завтра, кто думает, что утратил контроль над своей жизнью и умение радоваться каждому новому дню.
Если вы хотите еще больше проникнуться философией «Минус 60», я рекомендую вам почитать и художественные книги, которые продолжают идеи моих нехудожественных книг, рассказывают о том, как важно верить в чудо, в себя и в то, что все, в конце концов, заканчивается хорошо.
Долгожданная новинка от Екатерины Миримановой, создателя системы «Минус 60», посвящена проблеме «едоголизма» – зависимости от еды, которой страдает, на самом деле, огромное количество людей. Уже много лет помогая людям с помощью своих книг, колонок, семинаров найти путь к стройной фигуре и новой жизни, Екатерина обратила внимание, что у многих худеющих сходные проблемы, при этом имеющие отношение далеко не только к тому, что и как они едят. В этой книге Екатерина обобщила свой опыт преодоления едоголизма и опыт помощи тысячам едоголиков, свела все принципы и ноу-хау в стройную систему и предлагает воспользоваться ей, чтобы наконец-то шагнуть в новую жизнь, свободную от зависимостей и страхов, стройную и здоровую.
Роман о том, как начать жизнь с чистого листа. Продолжение трилогии «Книги перемен», которую, однако, можно читать как самостоятельное произведение. Можно ли встретить любовь, не потеряв себя? Случаются ли в жизни чудеса? К чему приводят смелые поступки? Обо всем этом читайте в этой книге.
Эта книга – долгожданное событие для всех последователей системы «Минус 60», самой популярной системы похудения в России за последние пять лет, которую оценили уже более трех миллионов похудевших. Это не обычное «дополненное и обновленное» издание главной книги о системе. Екатерина Мириманова, автор системы, похудевшая с ее помощью на 60 килограммов и до сих пор сохраняющая великолепную форму, полностью переписала свою первую книгу, с учетом опыта этих прошедших пяти лет. Она учла самые актуальные вопросы, которые задают ей читатели и посетители ее сайта, и проанализировала типичные ошибки, которые совершают худеющие. Существенно переработала психологическую часть, включив свои новые наработки, обновила комплекс упражнений, абсолютно по-другому представила главу о питании. Теперь перейти на систему «Минус 60» и худеть по ней стало просто и удобно, как никогда. Основные правила и списки продуктов можно вырезать и всегда носить с собой.
В этой книге представлены по 100 блюд для каждого из приемов пищи - завтрака, обеда и ужина - помогут вам разнообразить свое меню в процессе похудения. Вы забудете о строгих диетах об исключении из рациона жирного, мучного и сладкого. В этой книге есть рецепты тортов пасты и салатов с майонезом. В чем же секрет? Как это может помочь в избавлении от лишнего веса? Ничего сложного: главное - соблюдать несколько простых правил. А также обедать и ужинать в соответствии со списками продуктов, приведенными в книге. И тогда ваш результат будет таким же превосходным, как у самой Екатерины, сбросившей несколько лет назад 60 кг и поддерживающей прекрасную форму по сей день, а также у более чем трех миллионов ее последователей. Худеть на системе "Минус 60" - не только быстро и эффективно но и очень вкусно!
Еще одна книга, которую я рекомендую прочитать всем тем, кто начал придерживаться системы, или только собирается приступить к похудению. Книга содержит практические советы относительного того, как привнести перемены, как позитивнее смотреть на многие вещи вокруг. Книга будет интересна не только худеющим, но и всем тем, кто хочет преобразить свою жизнь.
Эта книга представляет собой не просто новый сборник рецептов для худеющих по системе. Да, все рецепты в ней снабжены пометкой, можно ли тем, кто придерживается системы минус 60, употреблять данное блюдо на завтрак, обед или ужин. В ней приведены советы касательно того, как рецепт, который вы готовите, допустим, на завтрак, можно изменить и применять еще и в обед, или даже на ужин. Однако основная задача новой книги – рассказать про чудесную машину, речь идет о мультиварке.
Вне зависимости от того, какой системы похудения вы придерживаетесь, вам просто необходима эта книга! Она объясняет самые популярные ошибки в мотивации, рассказывает о том, как гарантированно дойти до конечной цели похудения, а также о том, как не сорваться в процессе!
Эта книга рассказывает об одном годе моей жизни, одном из самых сложных и насыщенных, за который я словно успела прожить несколько жизней. Книга посвящается всем женщинам, прошедшим непростые отношения, или все еще в них находящихся. Если вы чувствуете, что зашли в тупик, но не можете разорвать связь, тянущую вас на дно, эта книга для вас.
Именно с этой книги можно начинать знакомство с системой. Она содержит основные тезисы, придерживаясь которых вы сможете скорректировать свое питание, правильно подходить к физическим нагрузкам и следить за кожей. Самая первая книга, посвященная системе.